-0.02%
64.64
-0.12%
56.3076
+0.21%
70.0926
-0.01%
1.2405
-0.11%
1347.30

Бельгия: ЕС не поддерживает усиление санкций к РФ

30 января, 23:10
41
Фото: Пресс-служба Правительства РФ
Власти Европейского союза не поддерживают усиление санкций против России. Об этом заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель по итогам переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В рамках пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров Дмитрий Медведев и Шарль Мишель ответили на вопрос о публикации так называемого "кремлевского списка" со стороны американских властей.

Премьер-министр РФ отметил, что действия США по давлению на Россию в виде принятия различных санкций наглядно демонстрируют антироссийские настроения американского руководства, что приводит к усилению антиамериканских настроений в России.

Глава бельгийского правительства заявил о том, что санкции не являются самоцелью в отношениях России и Европы, подчеркнув, что "Европейский союз принял решение не поддерживать усиление санкций против России".

Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос к Дмитрию Анатольевичу. Сегодня в США был опубликован так называемый "кремлевский список", в который попали сотрудники администрации президента, практически весь состав кабинета министров, в том числе представители крупного бизнеса. Как бы вы прокомментировали появление этого списка и попадание в него названных людей?

Если можно, хотелось бы услышать мнение об этом списке и премьер-министра Бельгии.

Д. Медведев: Давайте я несколько слов скажу на эту тему. Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список – это повод уволиться. Но мы, конечно, так поступать не будем.

Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране. Та команда, которая была в определенный период собрана президентом Путиным, дополненная также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику.

Каково значение этого списка? Я бы сказал, что значение этого списка – зеро, оно стремится к нулю.

Почему? Потому что, если бы мы представили себе обратную ситуацию: мы, допустим, взяли и подготовили список, в который включили администрацию президента Трампа целиком, палату представителей, сенат, Верховный суд, офис генерального прокурора, – что произойдет после этого в Америке? Ничего. То же самое произойдет и в нашей стране, то есть ничего не произойдет. Тем не менее мы прекрасно понимаем, что даже при наличии всякого рода списков для контактов никаких других людей нет. Других писателей для Соединенных Штатов Америки, с которыми бы власти США могли общаться, у нас не существует. Точно так же, как и у них не существует других должностных лиц. Именно поэтому я считаю, что значение подобного рода списков, если говорить об официальной части, если говорить о должностных лицах, стремится к нулю.

Тем не менее это реализация того закона, который был принят, который носит абсолютно дискриминационный характер в отношении нашей страны, который, безусловно, будет отравлять наши контакты, наши отношения на протяжении достаточно длительного времени. И это само по себе плохо.

Если же говорить об иных последствиях, то, безусловно, все власти в нашей стране – исполнительная власть, законодательная власть и, конечно, президент – будут отслеживать другие формы реализации этого закона. Если они состоятся, то на эти действия последует реакция. Какая? Она будет адекватной тому, что будет происходить.

В конечном счете публикация подобных списков, безусловно, отравляет наши отношения. И очевидно, что в нашей стране будет больше людей, которые будут не любить Америку, а в Америке будут укрепляться антироссийские настроения. Очевидно, что и то и другое в конечном счете уводит нас от конструктивного диалога: и антиамериканские настроения в нашей стране, и антироссийские настроения в Соединенных Штатах Америки - такие списки, к сожалению, эти тенденции закрепляют.

Ш. Мишель (как переведено): Я не собираюсь комментировать двустороннюю ситуацию между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией. И опять же тот же посыл у меня, как в Москве, так и в Брюсселе, - санкции не являются целью как таковой, конечной целью. Диалог очень важен, для того чтобы лучше понимать тот путь, который мы должны пройти, чтобы построить более стратегические, плодотворные отношения между ЕС и Российской Федерацией.

В рамках нашего разговора мы говорили о минских соглашениях, которые являются для нас центральным вопросом. Реализация минских соглашений - это то, что необходимо сделать. Хотелось бы подчеркнуть, что Европейский союз принял решение не поддерживать усиление санкций. Как я уже говорил во вступительном слове, необходимо активизировать наши отношения, да, у нас есть определенное количество разногласий, это правда, но нужно и открыть диалог. Потому что диалог является единственным путем для того, чтобы управлять какими-то разногласиями, и для того, чтобы лучше понимать разные процессы для принятия решений. Чтобы было больше стабильности, чтобы лучше предвидеть вопросы.

Я уже говорил о том, что необходимо говорить не только о вопросах, которые возникают на восточных границах Евросоюза, но также о том, что происходит на южных границах Евросоюза. Российская Федерация и ЕС, мы заплатим высокую цену, если не будем гарантами стабильности. Я уже говорил о ситуации в Ливии, которая повлияла, конечно, на ситуацию всего Сахельского региона. И завтра эта ситуация может дестабилизировать определенное количество стран, что может стать просто трагическим для наших граждан.
Наверх