-0.42%
72.78
+0.10%
63.0427
+0.11%
73.3861
+0.01%
1.1641
-0.35%
1223.29

Бельгийский премьер расскажет в Европарламенте о будущем ЕС

2 мая, 06:40
83
Бельгийский премьер расскажет в Европарламенте о будущем ЕС
Евродепутаты обсудят бюджет, защиту детей мигрантов и свободу СМИ
Двухдневная пленарная мини-сессия Европарламента откроется в среду в Брюсселе. Одним из центральных событий ее повестки должно стать участие в четверг в дебатах с евродепутатами о будущем Евросоюза бельгийского премьер-министра Шарля Мишеля, который будет пятым европейским руководителем, участвующим в такого рода дискуссии. До него на апрельской сессии в Страсбурге выступал президент Франции Эмманюэль Макрон. На следующей пленарной сессии ЕП ожидают премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля.
В среду парламентарии будут обсуждать с Европейской комиссией новые предложения по долгосрочному бюджету ЕС после 2020 года, а также по реформе доходов.
Как ожидается, евродепутаты выразят пожелания, чтобы будущий бюджет финансировал такие новые приоритеты, как современное и устойчивое сельское хозяйство и развитие европейских регионов. Они подчеркнут важность компенсации любого дефицита, причиненного Brexit.
Парламентарии уже призывали к тому, чтобы переговоры по новому бюджету с Советом ЕС и Еврокомиссией начались как можно скорее с целью прийти к согласию сторон до европейских выборов 2019 года.
Также в среду депутаты потребуют, чтобы все дети мигрантов в ЕС имели право на здравоохранение, психологическую помощь и образование. В случаях, если дети прибыли без сопровождения взрослых, им должны быть определены опекуны. Евродепутаты потребуют отчета от Европейской комиссии, какие меры приняты для того, чтобы все государства-члены ЕС обеспечили необходимую защиту несовершеннолетним мигрантам.
В тот же день состоятся дебаты о защите свободы, плюрализма и независимости СМИ. Депутаты потребуют усиления поддержки расследовательской журналистики. Они предложат создать независимый регламентирующий орган по наблюдению и выявлению угроз в отношении журналистов. В проекте доклада по этому вопросу подчеркивается необходимость защиты тревожных оповещателей - людей, предоставивших информацию о возможных замыслах или действиях, которые угрожают или могут угрожать общественным интересам.
Обращается внимание на запугивающий характер законов о диффамации и выражается предостережение относительно произвольного применения условий чрезвычайного положения. Доклад настаивает на "возможности инвестировать в цифровую культуру", чтобы предоставить гражданам и пользователям интернета возможность активно выражать свою позицию.
По итогам дискуссии в среду планируется принять в четверг резолюцию о том, чтобы ЕС предпринял "дипломатическую инициативу по всемирному запрету экспериментов на животных в косметическом секторе до 2023 года". Этот вопрос будет обсуждаться с представителями Совета ЕС и Европейской комиссии.
Наверх