+0.89%
65.64
+0.10%
63.0031
+0.18%
71.6727
+0.08%
1.1376
-0.98%
1409.40

Белоруссия - Литве: перевести Белорусскую АЭС на газ технически невозможно

28 марта, 19:20
122
Предложение Литвы о переводе проекта Белорусской АЭС на газ технически невыполнимо и экономически нецелесообразно. Такое предложение поступило от политиков, а не "технарей", заявил замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

"Мое мнение - это предложение носит больше политический характер. Оно поступило от политиков, а не "технарей", которые что-то в этом понимают", - отметил Михадюк, сообщает РИА "Новости". Предложение "экономически и технически не продумано", подчеркнул замминистра и добавил, что оно "технически невыполнимо".

АЭС находится в высокой степени готовности, многие здания построены, для перевода на газ "надо все переделать и разрушить. Экономически это тоже затратно", пояснил Михадюк.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Минску переориентировать АЭС на выработку электроэнергии с использованием природного газа, в том числе, задействовав мощности терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпедском морском порту.

Минэнерго Белоруссии отметило, что Белорусскую АЭС строят с целью перераспределения потребляемых республикой видов топлива, поэтому нет смысла использовать инфраструктуру АЭС для строительства электростанции, работающей на природном газе.

БелАЭС строят рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 км от столицы соседней Литвы - Вильнюса. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").

Первый энергоблок станции введут в строй в 2019 г., второй - в 2020 г.

Литва предъявляет претензии к БелАЭС со времени принятия Минском решения о строительстве станции. Парламент Литвы постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве принят закон, который ограничивает импорт электроэнергии из Белоруссии. Кроме этого, Вильнюс проталкивает запрет на поставки электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Белоруссия отвечает, что в Финляндии строят АЭС по тому же проекту, что и Белорусская АЭС. Однако Литва не предъявляет претензии Финляндии. Кроме того, в Чехии построят АЭС по проекту БелАЭС. Но Еврокомиссия не предъявила никаких претензий к проекту.
Наверх