+0.60%
63.68
+0.75%
64.3933
-0.06%
71.2560
-0.06%
1.1066
+0.09%
1502.84

Белоруссия настаивает на равноценной цене газа с Россией

28 июня, 12:40
131
Белоруссия считает необходимым поступательное сближение с Российской Федерацией цен на природный газ и выход на единый рынок газа к 2025 г. в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил журналистам министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.

"Цены должны сближаться в Беларуси и ближайших регионах Российской Федерации. Мы говорим, должен быть переходный период до 2025 года", - отметил глава белорусского Минэнерго, которого цитирует ТАСС.

Каранкевич напомнил, что новая цена на газ для Белоруссии должна быть установлена с 1 января 2020 г.

"Переговоры ведутся, но определенных сроков завершения переговоров нет", - сказал министр. При этом он пояснил, что в ходе переговорного процесса речь идет о цене "не только 2020-й год, но и на перспективу". "До создания общего рынка газа должна быть четкая траектория формирования цены на этот период", - заявил министр энергетики Белоруссии.

Ранее Минск и Москва договорились до 1 июля 2019 г. должны определить механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 г. Руководство Белоруссии заявляло, что справедливой считает цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области РФ. Цена на российский газ для Минска составляет в этом году $127 за 1 тыс. куб. м.

Белоруссия считает несправедливым ценообразование на энергоносители в Евразийском экономическом союзе, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

"Принцип — применение единых подходов при формировании тарифов на транспортировку газа для субъектов общего рынка газа союза и субъектов внутренних газовых рынков государств-членов ЕАЭС, является существенным для нас и должен быть зафиксирован сторонами в формируемых проектах документов", - заявил в марте 2019 г. вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко в интервью газете "Звезда".

"С учетом того что газодобывающие государства рассматривают поставку газа на общий рынок газа союза как экспортную, за счет которой в настоящее время осуществляется дотирование внутригосударственной транспортировки газа, у Беларуси имеются объективные опасения по поводу сохранения газодобывающими государствами указанного механизма дотирования и в рамках функционирования общего рынка газа союза", - пояснил он.

Готовится реформа рынка, но Белоруссия не совсем согласна.

"В самой программе очень много говорится об обеспечении соблюдения государствами союза при формировании общего рынка газа основополагающих принципов недискриминационности, транспарентности, открытости, обеспечения равных условий в сфере тарифо- и ценообразования. Российские партнеры пытаются убедить, что все опасения белорусской стороны беспочвенны, поскольку озвученные основополагающие принципы не позволят в будущем ограничивать (дискриминировать) права любого из участников общего рынка газа", - отметил вице-премьер.
Наверх