+0.00%
65.43
+0.03%
62.9573
-0.07%
71.5255
-0.07%
1.1361
-0.07%
1407.75

Белоруссия не заложила в бюджет на 2019 год компенсацию от РФ за налоговый маневр

17 декабря 2018
211
Власти Белоруссии не закладывали в республиканский бюджет на 2019 г. получение компенсации за реализацию в России налогового маневра в нефтяной сфере, сообщил министр финансов страны Максим Ермолович.

"В рамках разработанного проекта бюджета не учитываются какие-либо доходы от предоставления российской стороной компенсации, связанной с реализацией налогового маневра. То есть в доходах бюджета уже заложены потери, связанные с этим налоговым маневром. Они составляют более 600 млн белорусских рублей в 2019 г. (более $280 млн по текущему курсу)", - цитирует Ермоловича агентство "Белта".

Соответственно, по его словам, "бюджет уже адаптирован к самому неблагоприятному сценарию развития этих переговоров". Министр пояснил, что если развитие событий пойдет по негативному сценарию во взаимоотношениях с российскими коллегами, то тогда бюджет будет исполняться в стандартном состоянии.

"И рисков с точки зрения социальной сферы, работников бюджетных организаций, реализации государственных программ нет", - добавил Ермолович.

Он также пояснил, что если будет принято решение о перечислении Белоруссии определенной компенсации, то эти дополнительные доходы будут зачисляться в Резервный фонд и направляться по решению президента на реализацию определенных задач.

"Это рост благосостояния граждан Беларуси, реализация важнейших инфраструктурных проектов, погашение государственного долга. По этим направлениям президент примет решение, куда направить эти средства", - сказал министр.

"От результатов переговоров (с РФ) зависит не столько ситуация с исполнением бюджета в 2019 г., сколько возможности более быстрыми темпами решать задачи, поставленные главой государства", - резюмировал Ермолович.

Как писали "Вести.Экономика", ранее замминистра финансов Белоруссии Андрей Белковец отмечал, что потери республики от налогового маневра в нефтяной сфере России в течение периода его реализации составят $10 млрд в случае негативного сценария, если стороны не договорятся о компенсации белорусскому бюджету и внутри страны не будут приняты компенсационные меры.

При этом пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт позднее заявила, что Минск при самом худшем развитии событий может только за предстоящие четыре года потерять из-за налогового маневра почти $11 млрд.

В России на 2019-2024 гг. намечена реализация так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ.

Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.
Наверх