+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Белоруссия попросила "Газпром" и МТС не выводить заработанную в республике прибыль

26 июля, 13:00
157
Председатель Совета республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович подчеркнул необходимость реинвестирования в белорусскую экономику прибыли, полученной в республике российскими компаниями, в том числе "Газпромом" и "Мобильными Телесистемами" (МТС).

Михаил Мясникович
"Белорусская сторона не может не замечать вывод российским бизнесом капитала из нашей страны. То, что часть прибыли выводится материнскими компаниями, не противоречит нашим договоренностям с российским бизнесом, не противоречит нашему национальному законодательству, не противоречит международному праву. Но желательно, чтобы прибыль, которая заработана здесь, направлялась, в первую очередь, на развитие тех производств и мощностей, которые создают эту прибыль", - отметил Мясникович в эфире телеканала ОНТ.

Мясникович уточнил, какие именно компании он имеет в виду: "Это бывший "Белтрансгаз" (теперь "Газпром трансгаз Беларусь", 100% акций принадлежат "Газпрому" - прим. ред.), МТС (белорусско-российское СП "МТС", 49% акций принадлежат российской МТС), Брестский завод газоаппаратов (СП "Брестгазоаппарат", 51% акций принадлежат "Газпрому") и ряд других".

"В первую очередь, должно быть реинвестирование. Я не говорю о мелких вопросах, я говорю о вопросах, которые исчисляются сотнями миллионов долларов", - подчеркнул Мясникович.

Мясникович 18 июля в Санкт-Петербурге на пленарном заседании VI Форума регионов Белоруссии и России обратился к работающим в республике российским компаниям с просьбой не выводить из страны полученную прибыль, а реинвестировать ее. "В прошлом году изъято прямым инвестором 50% прибыли, в I квартале 2019 г. - 75%", - подчеркнул Мясникович.
Наверх