+0.22%
68.22
-0.11%
64.2974
+0.11%
73.4601
+0.11%
1.1425
+0.18%
1226.03

Белоруссия попросила у России новый кредит на выплату предыдущих кредитов

27 февраля, 15:10
77
Белоруссия обратилась к России за новым кредитом для рефинансирования долга в размере $600 млн, решение по этому вопросу пока не принято, заявил министр финансов Белоруссии Максим Ермолович.

"Мы взаимодействуем с нашими коллегами из Российской Федерации по отработке проекта кредитного соглашения, но решения правительства Российской Федерации по поводу предоставления этого кредита не принято", - отметил Ермолович, сообщает РИА "Новости".

Речь в договоренностях между Минском и Москвой шла "о рефинансировании всей суммы платежей по кредитам правительства Российской Федерации в 2019 г.". "Объем этих платежей составляет $600 млн", - пояснил Ермолович.

"Что касается наших стандартных механизмов взаимодействия по отработке кредитного соглашения, то здесь все отработано, проект решения подготовлен. Требуется только принятие окончательного решения на уровне правительства Российской Федерации", - добавил Ермолович.

Белоруссия в ноябре 2018 г. договорилась с Россией о выделении госкредита в 2019 г., следующая стадия - заключение соответствующего соглашения. В октябре 2018 г. первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин в 2019 г. рассмотрит вопрос о предоставлении Белоруссии кредита на $630 млн на рефинансирование ее долга перед Россией.

Россия оказывает Белоруссии крупную кредитную помощь в условиях, когда самой России закрыт доступ на западные финансовые рынки, и Минск должен это ценить, заявил 14 января премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Если говорить о таких государствах - и прежде всего речь идет о Беларуси, - мы сохраняем очень большой объем кредитной поддержки наших партнеров. Этот объем превышает $6,5 млрд, не считая связанный кредит на строительство АЭС. Причем мы не требуем, конечно, возврата этих кредитов. Мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран. По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях", - заключил Медведев.
Наверх