-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

Белый дом заморозил помощь Киеву через полтора часа после звонка Трампа Зеленскому

23 декабря 2019
73
Белый дом заморозил помощь Киеву через полтора часа после звонка Трампа Зеленскому
Президент США Дональд Трамп
Фото: Reuters
Чиновник Белого дома Майк Даффи спустя 91 минуту после телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского связался с представителями Пентагона и поручил приостановить выделение американской военной помощи Киеву, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на электронные письма представителей администрации США, опубликованные некоммерческой организацией Center for Public Integrity.
В электронном письме Даффи просит, чтобы минобороны США "приостановило" оказание помощи в соответствии с планом администрации пересмотреть решение о выделении средств.
"Учитывая деликатный характер запроса, я благодарен вам за то, что вы держите эту информацию в тесном контакте с теми, кто должен знать, как выполнять указания", - говорится в электронном письме.
Демократы инициировали процедуру импичмента в отношении Трампа 24 сентября 2019 года после того, как анонимный информатор выразил обеспокоенность в связи с телефонным разговором Трампа с Зеленским, который имел место 25 июля этого года. В ходе разговора Трамп призывал Зеленского начать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, а также предполагаемого вмешательства в американские выборы 2016 года с территории Украины. Утверждалось, что Трамп оказывал давление на Зеленского, угрожая заморозить американскую военную помощь Украине.
На этой неделе члены Палаты представителей США объявили импичмент Трампу по обоим пунктам обвинения - в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию, которое проводил конгресс.
Теперь по американским законам слушания, а затем и голосование по вопросу об импичменте Трампу должны пройти в Сенате. Ожидается, что судебный процесс пройдет в начале 2020 года. Сенаторы в таких случаях становятся присяжными, а выбранные члены Палаты представителей выступают на стороне обвинения. В конце процесса проводится голосование: чтобы отстранить президента от должности, необходимы голоса двух третей сенаторов.
Если Палата представителей сейчас подконтрольна демократам, то большинство в Сенате принадлежит республиканцам, поэтому на данном этапе процедура отстранения президента от власти, вероятнее всего, будет заблокирована.
Наверх