+0.70%
43.36
-0.62%
71.3840
-0.75%
80.6175
-0.13%
1.1294
+0.83%
1808.90

Белый дом заморозил военную помощь до разговора Трампа с Зеленским

27 ноября 2019
171
По информации CNN, первые уведомления о заморозке выделенных Украине средств поступили еще 18 июля, а телефонный разговор между президентами состоялся 25 числа.

О том, что администрация Трампа заранее приняла меры относительно военной помощи Киеву, свидетельствуют документы, которые поступили в бюджетный комитет Палаты представителей Конгресса США. Из них следует, что к 25 июля военная помощь Украине в $250 млн была заморожена.

При этом телеканал отмечает, что чиновник в Управлении и бюджете Марк Сэнди предупредила свое руководство о том, что такой шаг идет вразрез с федеральным законом об ассигнованиях Конгресса.

Администрация Трампа, между тем, объяснила свои действия проверкой, инициированной самим главой государства. Известно об этом стало в конце августа. Как писали ранее “Вести. Экономика”, тогда появилось сообщение о том, что Трамп потребовал провести ревизию и убедиться, что средства, выделяемые Киеву, расходуются должным образом. В начале сентября помощь была разморожена. А позже газета The Washington Post сообщила, что причиной проверки стала коррупция на Украине.

Однако 20 сентября несколько американских СМИ сообщили, что 25 июля, в ходе телефонного разговора между Трампом и Зеленским, президент США требовал от украинского коллеги начать расследование деятельности Хантера Байдена, сына основного политического конкурента главы Белого дома, и самого Джо Байдена. При этом предполагается, что Трамп в качестве рычага давления использовал военную помощь, выделяемую Украине: в случае отказа в начале расследования он угрожал заморозить выделенные средства.

Утечки, просочившиеся в СМИ стали поводом для инициации Палатой представителей Конгресса США расследования об импичменте Дональда Трампа по обвинению в злоупотреблении властью.
Наверх