+0.75%
63.15
+0.19%
63.0877
-0.00%
70.7128
-0.00%
1.1209
-0.06%
1423.89

Безработица - основная причина протестов в Алжире

23 апреля, 00:20
106
, Несмотря на уступки правительства и уход президента Абделя Азиза Бутефлики в отставку, массовые протесты в Алжире продолжают только расширяться.

По всей стране пятницы стали синонимом протестов: в этот день на городских улицах появляются толпы людей с яркими транспарантами, а в воздухе звучат многочисленные антиправительственные лозунги. 

По мнению наблюдателей, сотни тысяч молодых людей не позволяют спонтанному народному движению Алжира даже слегка ослабнуть.

Они выступают против пронизывающую все этажи власти коррупцию, клановость и кумовство, требуют, чтобы к руководству страны пришло новое, ничем не запятнанное в прошлом поколение лидеров. 

То, что именно молодежь является основным триггером протестов, неслучайно.

Сегодня 54% алжирского населения составляет молодежь или граждане моложе 30 лет. При этом безработица в этой группе населения достигает 26,4%. 

За пределами нефтегазовой промышленности страны, которая в настоящее время переживает не лучшие времена, найти работу с достойной зарплатой практически невозможно. В прошлом году экспорт, не связанный с энергетическим сектором, составил всего 6% от всего алжирского экспорта. На фоне снижения цен на нефть и приблизительно 1,7 млн студентов в высших учебных заведениях страны какая-та форма конфронтации с правительством была практически неизбежна, отмечает Al-Monitor.


Однако мало кто ожидал, что народные протесты в Алжире окажутся такими масштабными и вместе с этим достаточно мирными. 

Считавшаяся до недавнего времени аполитичной алжирская молодежь оказалась неожиданно в первых рядах народных протестов.

"Мы были политически осведомлены и внимательно следили за тем, что происходило в верхних эшелонах власти, - заявил 29-летний протестующий Фейсел Фэй. - Молодые алжирцы крайне не удовлетворены политической и экономической ситуацией в стране. Однако мы не участвовали ни в одном голосовании и не принадлежали ни к одной из политических партий". 



Одной из ключевых характеристик алжирских демонстраций стало умелое использование социальных сетей для мобилизации молодежи, а также поток сатирических мемов.

"У алжирцев отличное чувство юмора, и они его активно используют, - продолжает Фэй. - Каждый выражает себя по-своему, и в этом сила мирных демонстраций в Алжире".



Первоначально протесты вспыхнули после заявления 82-летнего больного Абделя Азиза Бутефлики о намерении баллотироваться на пятый президентский срок. После того как он отказался от своих планов и ушел в отставку, многие наблюдатели ожидали, что демонстрации быстро сойдут на нет. Но не тут-то было: простые алжирцы теперь требуют полную смену власти и фундаментальных экономических реформ. 



По мнению исследователя Лондонской школы экономики Эл Кади, социально-экономическая неудовлетворенность - одна из основных причин огромного количества молодежи среди демонстрантов.

"Большинство из тех, кто учится сегодня в университетах, хорошо понимают, что, скорее всего, окажутся безработными, - говорит она. - С 2014 г. наблюдается постепенное падение уровня жизни, так как цены на нефть снижаются и вместе с этим растет разочарование. Государство больше не в состоянии трудоустроить свою молодежь. Все это усугубляется необузданной коррупцией и кумовством. При этом многие дети правительственных чиновников получают стипендии для обучения за границей, о чем большинство молодых алжирцев могут только мечтать". 


Наверх