+0.24%
71.63
-0.31%
64.5507
-0.12%
71.9902
-0.12%
1.1153
-0.15%
1275.84

Биолаборатория США под Тбилиси начала распространять в России клопов и вирусы

25 апреля, 14:20
124
Необходимо срочно принять меры для борьбы с угрозами, исходящими от биолаборатории США под Тбилиси, заявили глава Южной Осетии Анатолий Бибилов и замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев.

Вопрос о санитарных и эпидемиологических угрозах стоит очень остро. Так, глава Сельхознадзора Южной Осетии Алан Маргиев рассказал о борьбе с мраморным клопом, который обнаружен в приграничных с Грузией селах Карзаман и Синагур Дзауского района, а также в Знаурском районе.

"Его распространение носит не массовый характер. Однако есть опасения о распространении клопа после потепления", - отметил Маргиев и добавил, что обратился в Россельхознадзор с просьбой о предоставлении партии феромонных ловушек, сообщает РИА "Новости".

Сложность положения подчеркнул и Нургалиев. "Изучили эту проблему. Мы не исключаем, что это может быть какой-то штамм, принесенный лабораторией Лугара. Мы полагаем, что это разновидности распространения различных вирусов. Это элемент национальной безопасности, и необходимо принять соответствующие меры для борьбы с ним", - подчеркнул Нургалиев.

Россия неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ".

В 2015 г. МИД упомянул в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

Россия полагает, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни.

Грузия считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями. МИД запросит официальные разъяснения США о деятельности лаборатории в Грузии, где могли проводить опыты над людьми со смертельным исходом.
Наверх