+0.03%
64.64
-0.12%
63.5909
-0.08%
70.3941
+0.04%
1.1070
+0.15%
1463.09

Биржевой резонанс: котировки в Гонконге упали после подписания Трампом двух законов

28 ноября, 09:20
27
На открытии торгов индекс Hang Seng сократился на 190 пунктов.

На подписание президентом США Дональдом Трампом двух законов, касающихся Гонконга, котировки на торговой площадке города отреагировали падением. На старте торгов индекс биржи Hang Seng опустился на 190 пунктов (0,71%) до уровня 26763.

Сигналы из США ударили в первую очередь по активам, связанным с финансовым и сырьевым секторами, высокими технологиями, автопроизводством. Инвесторы опасаются, что американский демарш может нанести ущерб двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству, оказать давление на инвестклимат, обострить напряженность между Пекином и Вашингтоном.

О том, что законопроекты, подписанные Трампом, негативно скажутся на взаимоотношениях между Гонконгом и Вашингтоном, заявили и в самом особом административном районе Китая. Как писали ранее "Вести. Экономика", власти города заявили, что "эти два законопроекта являются очевидным вмешательством во внутренние дела Гонконга, они не нужны и необоснованны, они также нанесут ущерб отношениям и интересам между Гонконгом и США".

Подписанный Трампом закон "О правах человека и демократии в Гонконге" требует от американской администрации ежегодного отчета о ситуации в специальном административном районе Китая, после чего будет пересматриваться его особый торговый статус. Кроме того, закон предусматривает введение санкций в отношении лиц, которых Вашингтон сочтет ответственными за нарушение прав человека. Второй закон, подписанный главой Белого дома, вводит запрет на поставки спецнаряжения для полиции Гонконга.
Наверх