-0.38%
58.60
-0.21%
63.5990
-0.25%
70.8907
-0.03%
1.1146
+0.17%
1486.76

Бизнес-сообщество в Германии проникается протестными настроениями

18 июня, 03:40
162
На Германию приходится почти 30% экономики валютного союза, в который входит 19 европейских экономик.

Однако за 12 месяцев вплоть до марта четвертая по величине экономика мира находилась практически в стагнации. В начале этого года ее рост оказался в 2 раза меньше потенциального и неинфляционного темпа роста.

Немецкое бизнес-сообщество винит правительство в высоких корпоративных налогах (31% по сравнению со средним налогом по Европе в 22%), высоких энергозатратах, неэффективной цифровой инфраструктуре, отсутствии высокоскоростных оптоволоконных соединений во многих индустриальных парках страны, неясных экономических и политических перспективах.

Экспорт – не единственный выход из положения На встрече в начале этого месяца члены влиятельной Федерации немецкой промышленности заявили о снижении доверия к политике правительства на фоне того, что они сталкиваются с растущим давлением со стороны китайских и американских конкурентов. Они выступали перед аудиторией в 1500 человек во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель и ее министрами экономики и финансов.

Немецкие бизнес-лидеры считают, что сейчас необходимо провести эффективную экономическую и финансовую политику, чтобы поддержать малые и средние предприятия. Именно они представляют 99% немецких компаний, создают три четверти всех рабочих мест и дают более половины ВВП страны.

Они понимают, что просят слишком многого от умирающей правящей коалиции, потерпевшей крах на недавних выборах в Европарламент. Согласно последним опросам общественного мнения, в Германии действует правительство меньшинства с правоцентристскими партиями – блок ХДС/ХСС набрал 24% голосов. Младший партнер по коалиции, Социал-демократическая партия, набрал 13% голосов.

Это была довольно мрачная встреча бизнес-сообщества в Берлине. Однако в какой-то момент все неожиданно взбодрились, начав аплодировать министру экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэру. Он поразил всех, призвав выступить с ответом на вызовы США и Китая. Франция и Германия должны действовать сообща в духе «взаимного дополнения», а не «соперничества».

Французы довольны призывом возродить шаткое франко-германское партнерство. После двух лет постоянного подталкивания в прошлую пятницу Германия отступила, утвердив французский проект бюджета еврозоны. Она не назвала это бюджетом и не одобрила выделение сотен миллиардов евро, которые требуют французы. Вместо этого Париж должен согласиться на новый «бюджетный инструмент для поддержания конкурентоспособности», имея в распоряжении всего 17 млрд евро на 7 лет.

Это, своего рода, Пиррова победа, поскольку в конечном итоге Париж будет выступать в роли младшего партнера Берлина, подчиняющегося интересам Германии.

Платить будет Франция Да, президенту Франции Эммануилу Макрону и Брюно Ле Мэру радоваться не приходится, глядя на смятение и беспорядки в Германии. В конечном итоге они приведут к большим расходам с точки зрения французских рабочих мест и доходов.

Франция, вся остальная Европа и США должны были ожидать, что Германия оживит экономику и увеличит закупки товаров и услуг у основных торговых партнеров. С профицитом бюджета в 1,7% ВВП, госдолгом в 60,9% ВВП и профицитом торговли товарами и услугами на уровне 8% ВВП именно в Германии должно было начаться восстановление европейской экономики, со стимулированием внутренних расходов и открытием рынков.

Но этого не будет. Франция, остальные страны Европы и США возьмут на себя расходы по оживлению экономики Германии, пока немецкие компании будут расширять продажи на внешних рынках, чтобы выжить. Это называется экспортным наступлением Германии.

Франция и США, с их типичной нетерпимостью к слабому экономическому росту, пострадают больше остальных от экспортных продаж немецких компаний. Вашингтон еще может как-то отпугнуть их, но Франция ничего не сделает в отлично действующем таможенном союзе со своими соседями через реку Рейн.

В последние два квартала французское правительство увеличивало государственные расходы и заработную плату, чтобы справиться с общественными беспорядками. В результате темпы экономического роста Франции в этот период оказались в 2 раза выше, чем в Германии. Как и ожидалось, экспорт Германии во Францию увеличился в годовом исчислении на 3% за 6 месяцев, вплоть до апреля. При том, что в 2018 году был крайне низкий рост. Вот почему немецкие бизнес-лидеры аплодировали министру финансов Франции.

Берлин и его коллеги в Брюсселе сейчас слишком заняты, вводя для Италии штрафы и проводя дисциплинарные меры на фоне чрезмерно большого госдолга и недопустимо высокого дефицита бюджета в размере 2,4% ВВП. Глядя на увеличение дефицита бюджета на 77% за первые 4 месяца текущего финансового года, Трамп сможет напугать немцев очередным сообщением в твиттере о том, чтобы уволить борющихся итальянцев.

Инвестиционные идеи Президент ЕЦБ Марио Драги не должен беспокоиться о том, что Центральная и Восточная Европа пострадают от текущих торговых споров. Они знакомы с трудностями. Вместо этого Драги должен бросить вызов дестабилизирующему меркантилизму Германии.

Между прочим, Драги мог бы упомянуть фискальную политику Франции. Это успокоит французский пыл в том, что касается вымышленного европейского суверенитета и государственных финансов Рима.

Германия ─ реальная экономическая проблема Европы. Однако никто, кроме Вашингтона, не посмеет заявить об этом.

Немецкий индекс DAX упал на 10,5% в долларовом выражении за последние 12 месяцев. Для сравнения, 4%-й рост Dow Jones Industrial Average выглядит блестящим достижением.

Возможно, когда-нибудь наступит тот момент, когда в Германии прислушаются к глубоко обеспокоенному немецкому бизнес-сообществу.
Наверх