-5.85%
63.30
+0.75%
64.3933
-0.00%
71.2940
-0.00%
1.1072
+0.19%
1501.47

Блэкауты привели к самому резкому сокращению ВВП Южной Африки за десятилетие

4 июня, 18:20
172
Экономика Южной Африки в I квартале продемонстрировала самый резкий спад за десятилетие, поскольку отключения электроэнергии нанесли ущерб ключевым секторам.

Фото: EPA/NIC BOTHMA
В январе-марте ВВП Южной Африки сократился на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение на 1,7%.

Рост в годовом выражении был нулевым в I квартале, в то время как прогноз предполагал подъем на 0,7%.

Серия блэкаутов с ноября по март была одной из худших в истории страны и ударила по ключевым секторам экономики.

Добыча полезных ископаемых в январе-марте упала на 10,8% относительно октября-декабря. Производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 8,8%.

В сельскохозяйственной отрасли зафиксировано падение на 13,2%. Объемы строительства сократились на 2,2%.

В то же время в финансовом секторе зафиксирован рост на 1,1%.

Доверие инвесторов к самой индустриально развитой экономике Африки остается хрупким, несмотря на обещания президента Сирила Рамафосы привлечь инвестиции, создать рабочие места и искоренить коррупцию после победы его партии Африканский Национальный Конгресс (АНК) на выборах в мае, отмечает Reuters.

Решение проблем в генерирующей компании Eskom и другой убыточной государственной компании, South African Airways, считается критически важным для укрепления доверия инвесторов, на которых Южная Африка полагается для финансирования дефицита бюджета и текущего счета.

Как сообщали "Вести.Экономика", Eskom, крупнейшая энергогенерирующая компания Африки (на долю ее генерации приходится 95% от всего потребления электричества в ЮАР и около 45% во всех странах Африки), оказалась в серьезном кризисе в связи с высокой долговой нагрузкой, а также необходимостью существенных капитальных затрат на модернизацию оборудования.

За последние годы Eskom регулярно объявляла об отключениях электричества потребителям как в ЮАР, так и ряде других стран африканского континента.
Наверх