-0.41%
75.31
+0.44%
72.8628
+0.06%
85.4243
-0.38%
1.1724
+0.01%
1753.95

Блинкен заявил, что санкции против талибов не помешают оказанию гумпомощи афганцам

4 сентября, 00:00
81
Блинкен заявил, что санкции против талибов не помешают оказанию гумпомощи афганцам
Госсекретарь США Энтони Блинкен. Архивное фото
Фото: EPA/Vostock-photo
Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу заявил, что жители Афганистана смогут продолжать получать гумпомощь, несмотря на действующие американские санкции против движения "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация).
"Минюст США выдал специальные лицензии, чтобы позволить американским государственным агентствам, подрядчикам и субсидируемым компаниями продолжать предоставлять важную и необходимую для жизни гумпомощь населению в Афганистане, несмотря на санкции против "Талибан"", - сказал Блинкен.
Он также отметил, что США продолжают контактировать с талибами, в частности для того, чтобы вывезти из Афганистана тех гражданских лиц, кто не успел это сделать во время организованной эвакуации в августе.
"Мы продолжаем поддерживает каналы связи с "Талибаном" для решения вопросов, имеющих для нас значение", - добавил госсекретарь.
Кроме того, он сообщил, что США вместе с Турцией и Катаром работают над тем, чтобы "как можно скорее" возобновить работу аэропорта Кабула. Специальный посланник Катара Мутлак ибн Маджид Аль-Кахтани заявил, что в течение 48 часов Катар надеется восстановить воздушное сообщение с аэропортом Кабула для доставки гуманитарной помощи в страну. Аэропорт Кабула не работает с тех пор, как военные США завершили там операцию по эвакуацию гражданских лиц в ночь на 31 августа. Предполагается, что талибы без иностранной помощи сейчас не в состоянии обеспечивать функционирование аэропорта Кабула.
Наверх