-0.60%
37.89
+0.83%
79.5257
+0.61%
92.6395
-0.22%
1.1649
+0.58%
1878.70

Blue Origin запустила ракету для испытания лунной посадочной системы

13 октября, 17:10
105
Blue Origin запустила ракету для испытания лунной посадочной системы
Кадр: Blue Origin
Американская аэрокосмическая компания Blue Origin, основанная главой Amazon Джеффом Безосом, во вторник осуществила запуск в суборбитальный полет многоразовой ракеты New Shepard для испытания компонентов будущей лунной посадочной системы, сообщается на ее сайте.
Систему предполагается использовать для высадки двух американских астронавтов на поверхность Луны в рамках программы Artemis в 2024 году.
Запуск был осуществлен в 16:37 по Москве с полигона в штате Техас. После отделения от носителя капсула должна выйти на высоту около 100 км, а затем с помощью парашютов вернется на Землю. Тем временем, ракета-носитель должна совершить автоматическую посадку в вертикальном положении.
Это уже седьмой запуск данной ракеты и 13-й в рамках проекта New Shepard. Предыдущий успешный полёт ракеты состоялся 11 декабря 2019 года.
На борту New Shepard установлено 12 научных приборов, в том числе аппаратура НАСА, которая будет обеспечивать процесс посадки космического корабля на поверхность Луны. Это демонстрационная система датчиков схождения с орбиты, спуска и посадки, которые размещены на внешней стороне ракеты.
"Эксперимент позволит проверить, как взаимодействуют эти технологии (датчики, компьютеры и алгоритмы) в определении местоположения корабля и скорости при приближении к Луне, которые дадут возможность совершить посадку на поверхность Луны в пределах 100 м от заранее намеченной точки", - сообщали ранее представители компании Blue Origin.
В настоящее время созданием лунного посадочного модуля в рамках контракта с НАСА помимо Blue Origin занимаются также компании SpaceX и Dynetics. Лучший из технических проектов будет использован для посадки астронавтов на Луну в 2024 году.
New Shepard состоит из ракеты-носителя и капсулы, которые являются многоразовыми. Капсула рассчитана на экипаж из шести человек. Во время испытания в декабре 2019 года ракета поднималась на высоту 104, 5 км. Носитель совершил управляемую посадку, а капсула вернулась на Землю на парашютах.
В недалекой перспективе Blue Origin также собирается использовать свою ракету для суборбитальных туристических полетов. Однако пилотируемого полета компания пока еще не проводила.
Наверх