+0.37%
78.97
+0.21%
62.4177
-0.32%
73.2284
-0.33%
1.1732
-0.75%
1283.41

Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование

19 апреля, 08:00
30
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем США
В Сирии боевики планируют широкомасштабную скоординированную военную операцию, которая направлена на создание под патронажем США автономного от Дамаска территориального образования со столицей в Дераа, заявил в четверг российский военно-дипломатический источник.
"Конечной целью спланированной операции является захват и создание под патронажем США автономного от Дамаска территориального образования со столицей в Дераа, по аналогии с территориями, контролируемыми СДС (Сирийские демократические силы - "ИФ-АВН") на северо-востоке Сирии", - заявил источник.
По его данным, "ещё в начале апреля совместный оперативный штаб "Ан-Нусры" в Дераа направил командованию других группировок, действующих в провинциях Эс-Сувейда, Деръа и Эль-Кунейтра призыв о координации действий для проведения одновременного наступления на сирийские правительственные войска".
"Отмечу, - заявил источник, - что для наступления на позиции правительственных войск только "Джабхат Ан-Нусра" и взаимодействующие с ней формирования "Свободной сирийской армии" насчитывают более 12 тысяч боевиков. А также - сотни единиц техники, десятки полевых орудий и систем залпового огня, полученные через контролируемые НВФ (незаконные вооружённые формирования - "ИФ-АВН") коридоры на границе с Израилем и Иорданией".
"Поводом для наступления как всегда послужат заявления боевиков о якобы нарушении режима деэскалации правительственными войсками", - сказал источник.
"Для усиления эффекта, - отметил он, - возможно и проведение очередных провокаций с "химией" кустарного производства якобы против мирного населения".
"После этого боевики планируют начать одновременное наступление на позиции правительственных сил для захвата городов Дераа и Эль-Баас и прилегающих районов", - заявил источник.
При этом он отметил, что "в течение последних недель серьезно обостряется обстановка на юге Сирии".
"Вопреки заявлениям американцев, в долине реки Ярмук основные роли сегодня играют не только "Сирийская свободная армия" (ССА), но и "Джабхат ан-Нусра" и бандгруппы ИГИЛ", - сказал источник.
"Причём, - отметил он, - через иорданскую границу в эту зону регулярно прибывают автоколонны якобы с гуманитарной помощью".
"Но какие в действительности грузы доставляется этими колоннами - никому неизвестно. Вся переброска так называемой "гуманитарной помощи" контролируется только американцами", - заявил источник.
Он также отметил, что "в рамках работы мониторингового центра в Аммане, иорданским и американским представителям систематически доводятся факты нападений боевиков на подразделения правительственных войск в этих районах". "Однако никто никаких мер для стабилизации обстановки и уничтожения террористов не принимает. На этом фоне боевики ведут активные действия по расширению подконтрольных территорий", - заявил источник.
ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" - террористические организации, запрещённые в РФ и ряде других стран. СДС состоят в основном из курдов и имеют поддержку Вашингтона в их борьбе против террористов из группировки ИГИЛ. В свою очередь, Турция неоднократно обращалась к США с просьбой прекратить поддерживать курдские отряды, которые Анкара считает террористическими. Оппозиционная ССА действует при поддержке турецких военных.
Наверх