+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Боливийский сенатор объявила себя и.о. президента

13 ноября, 09:10
36
Жанин Аньес заявила, что намерена провести выборы как можно скорее.

Фото: STR
“Я немедленно беру на себя обязанности главы государства в соответствии с конституцией”, - заявила второй вице-спикер Палаты сенаторов Боливии Жанин Аньес. Ее выступление в зале парламента транслировали в социальные сети.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, президент страны Эво Моралес уступил требованиям оппозиции, которую поддержали военные и профсоюзы и ушел в отставку. Вслед за ним ушли вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера и спикер Сената Боливии Адриана Сальватьерра. То есть все, кто, согласно боливийским законам мог бы временно возглавить страну. Дальше порядок “преемничества” не прописан.

Таким образом, Аньес оказалась первым претендентом на пост исполняющего обязанности главы государства. Она объяснила это тем, что после отставки Сальватьерры и ее первого заместителя должна была занять место председателя верхней палаты, что автоматически продвигает ее по списку в число регламентируемых законом кандидатов.

Жанин Аньес заявила, что собирается "как можно скорее провести выборы". "Мы хотим, чтобы результаты этих выборов, которые пройдут с порядочными, квалифицированными и независимыми властями, отразят желания народа", - добавила Аньес.
Наверх