-0.71%
60.94
-0.20%
64.2413
-0.01%
72.1568
+0.19%
1.1232
-0.05%
1340.53

Большая экономическая война Трампа пугает инвесторов

4 июня, 02:10
55
Президент Трамп решил открыть еще один фронт торговой войны, на этот раз с Мексикой.

На все ее товары, поступающие в США, 10 июня будут введены 5%-е тарифы, сообщил в пятницу Трамп в своем твиттере. И если Мексика не решит проблему нелегальной миграции, каждый месяц тариф будет расти на 5%. По состоянию на октябрь тарифы составят 25%.

Чиновники администрации отметили, что «об эффективности этих мер» они будут судить ежедневно и еженедельно, опираясь исключительно на субъективные критерии, такие как «существенное сокращение потока миграции».

Финансовые рынки испытали шок, после того как Трамп выступил с этим заявлением в пятницу. Индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 300 пунктов.

Экономики США и Мексики тесно связаны. И подобные меры ударят по американским потребителям. Кроме того, это заденет автомобильную промышленность с ее цепочками поставок по всей Северной Америке. Мировая автомобильная промышленность уже страдает от слабых продаж и сокращений рабочих мест. GM и Ford отметили, что в начале торгов в пятницу цены на их акции упали более чем на 3%.

Тарифы значительно сокращают шанс ратификации пересмотренного соглашения НАФТА. Как известно, в прошлом году 3 страны одобрили пересмотренный договор, однако его необходимо ратифицировать в трех законодательных органах.

Тарифы вводятся в самое неподходящее время. Сейчас усиливаются опасения по поводу замедления роста мировой экономики. Усугубляется торговая война между США и Китаем. Morgan Stanley прогнозирует, что экономика США может перейти в рецессию.

Нефть показала крупнейшее за 6 месяцев падение. На торгах в пятницу акции WTI и Brent упали на 2%. При этом, WTI составила $55,34 за баррель, а Brent опустилась ниже $64 за баррель.

По данным Argus Media, тарифы повлияют на торговлю энергоносителями из Мексики в США, в прошлом году ее объемы достигли $13 млрд, включая 665 тыс. баррелей в сутки нефти и 53 500 баррелей в сутки нефтепродуктов.

Чем ответит Мексика пока неясно. Она может ввести ответные тарифы, как в случае с Китаем. Согласно данным Argus Media, в 2018 году Мексика импортировала товары на сумму $265 млрд, в том числе нефть и нефтепродукты на сумму $34 млрд, пластмассу на сумму $18 млрд.

Новая американо-мексиканская торговая война негативно скажется на нефтяном рынке. Он уже движется по отрицательной траектории.

«На фоне растущих опасений, что протекционистская торговая политика сократит спрос, цены на нефть рухнули. Мы наблюдаем слабые данные по всем направлениям, начиная с показателей на рынке нефти и заканчивая макроэкономическими цифрами. Последние данные о мировом спросе на нефть также оказались негативными. В марте по сравнению с предыдущим годом мировой спрос упал на фоне снижения спроса в ОЭСР и особенно заметным спадом в Европе», ─ отмечает Standard Chartered.

Перебои с поставками затронули Венесуэлу, Иран и Ливию. А торговая война может повлиять на всю мировую экономику. Риски потерь для нефти из-за слабого спроса несут большее значение, чем риски повышения из-за перебоев с поставками, согласно Standard Chartered.

В то же время, ОПЕК+ может продлить сокращение производства до конца года на фоне низких цен. Они окажут давление на американских сланцевиков.
Наверх