-0.07%
64.58
+0.07%
63.6683
-0.01%
70.4401
-0.01%
1.1064
+0.00%
1460.90

Борис Джонсон потерял контроль над процессом Bexit

5 сентября, 15:40
114
Британские законодатели взяли под контроль парламентскую повестку дня, приняв законопроект о запрете Brexit без сделки и сорвав план премьер-министра Бориса Джонсона относительно досрочных выборов, сообщает CNBC.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в парламенте. Фото: EPA-EFE/JESSICA TAYLOR / UK PARLIAMENT / HANDOUT
Депутаты нижней палаты британского парламента в среду приняли закон, согласно которому правительство будет обязано перенести выход страны из Евросоюза до 31 января 2020 года при отсутствии соглашения о Brexit, одобренного до 19 октября. 327 депутатов проголосовали за принятие данного документа, 299 выступили против.

Законопроект, вероятно, получит одобрение королевы, необходимое для того, чтобы он стал законом, прежде чем работа парламента будет приостановлена на следующей неделе.

"Джонсон потерял контроль, - заявили в среду экономисты Daiwa Capital Markets Крис Шиклуна и Эмили Николь. - Джонсон уже потерял контроль над Палатой общин, процессом Bexit и судьбой своего правительства".

Джонсон обещал вывести Великобританию из ЕС 31 октября с соглашением или без него. Он повторил это обещание в своей речи в понедельник вечером.

Потерпев поражение от законодателей, Джонсон выступил с призывом к проведению досрочных выборов 15 октября. Однако он не смог получить поддержку двух третей членов парламента, необходимых для проведения голосования.

Премьер-министр может прибегнуть к другим вариантам, чтобы провести выборы. Правительство может попытаться обойти закон, требующий, чтобы досрочные выборы были одобрены большинством в две трети голосов. Было даже высказано мнение, что Джонсон может объявить вотум недоверия своему правительству, а затем призвать своих членов парламента воздержаться от голосования, хотя это представляется крайне маловероятным.

Если законопроект о запрете Brexit без сделки будет одобрен на следующей неделе, оппозиционная Лейбористская партия может согласиться на выборы, и они все равно могут состояться 15 октября или до конца года, считает экономист J.P. Morgan Малком Барр.

Если Джонсон одержит победу на выборах до 31 октября (а Консервативная партия лидирует в опросах общественного мнения), то премьер-министр может добиться отмены закона о запрете Brexit без сделки, заявили экономисты Daiwa.

Однако они отметили, что если выборы состоятся в ноябре, "Джонсон явно не сможет выполнить свое ключевое обещание" вывести Великобританию из ЕС к концу октября вне зависимости от наличия соглашения.

Как сообщали "Вести.Экономика", Goldman Sachs на этой неделе повысил оценку вероятности выхода Великобритании из Европейского союза без сделки с 20% до 25%.

Goldman заявил, что базовым остается сценарий, при котором близкий вариант существующей сделки по Brexit будет одобрен палатой общин. Вероятность такого сценария банк оценивает в 45%. Оценка вероятности отсутствия Brexit снижена с 35% до 30%.
Наверх