+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Борис Джонсон станет новым премьер-министром Великобритании

23 июля, 14:50
170
Борис Джонсон по итогам голосования избран лидером Консервативной партии и станет следующим премьер-министром Великобритании.

Борис Джонсон. Фото: EPA-EFE/NEIL HALL
Он сменит Терезу Мэй на посту премьер-министра в среду.

За Джонсона проголосовали 92 тыс. 153 члена Консервативной партии. Его соперник, министр иностранных дел Джереми Хант, набрал 46 тыс. 656 голосов.

Новый премьер-министр, который ранее был министром иностранных дел Великобритании и мэром Лондона, скорее всего, возглавит новую команду министров.

Как сообщали "Вести.Экономика", министр финансов Великобритании Филип Хаммонд подтвердил в воскресенье, что намерен покинуть свой пост, если правительство страны возглавит Борис Джонсон. Хаммонд пояснил, что не согласен с идеей Джонсона о том, что выход страны из ЕС без соглашения с Брюсселем, регламентирующего дальнейшие отношения, - вполне жизнеспособный вариант.

Джонсон, активный сторонник Brexit, пообещал вывести Великобританию из блока с соглашением или без соглашения к 31 октября.

По мнению многих инвесторов и экономистов, "жесткий" Brexit без сделки создаст шок для мировых рынков и приведет пятую по величине экономику мира к рецессии.

У нового премьер-министра есть всего 100 дней, чтобы договориться о новой сделке по Brexit с Европейским союзом, прежде чем Великобритания покинет блок в конце октября.

Основная цель Джонсона состоит в том, чтобы отменить положение backstop - страховочный план, который должен гарантировать прозрачную границу между Ирландией и Северной Ирландией, независимо от того, как будут развиваться будущие торговые переговоры между Великобританией и ЕС.

Эта часть сделки по Brexit вызвала недовольство многих британских парламентариев и стала основной причиной, по которой они отвергли план Мэй. Сторонники Brexit утверждают, что backstop свяжет Великобританию на неопределенный срок со многими законами ЕС.

ЕС заявил, что не будет пересматривать сделку по Brexit, заключенную в ноябре. Брюссель настаивает, что сделка должна включать в себя положение backstop.
Наверх