+1.83%
88.68
+0.67%
79.1723
+0.56%
89.4053
-0.11%
1.1293
-0.96%
1830.35

Боррель и Блинкен обсудили ситуацию вокруг Украины

9 января, 01:10
64
Боррель и Блинкен обсудили ситуацию вокруг Украины
Архивное фото.
Фото: Olivier Matthys / Pool/Anadolu Agency via Getty Images
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили "наращивание военной мощи России вокруг Украины", сообщила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС).
Разговор представителей двух стран прошел после того, как Боррель посетил Украину, в том числе линию соприкосновения на востоке страны.
"Они (Боррель и Блинкен - ИФ) подтвердили поддержку Европейским союзом и США суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и подчеркнули необходимость для России деэскалации и полного выполнения Минских соглашений", - говорится в распространенном в Брюсселе сообщении ЕВС.
Блинкен и Боррель в ходе разговора отметили, что "любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь тяжелые последствия и высокую цену".
Стороны обсудили двусторонние и многосторонние дипломатические обязательства после предложений РФ относительно взглядов на механизмы безопасности в Европе, говорится в сообщении.
Госсекретарь США и глава дипломатии ЕС подтвердили прочность партнерства Соединенных Штатов и Евросоюза и "общую приверженность трансатлантической безопасности и противодействию общим вызовам безопасности".
Кроме того, стороны договорились, что "любое обсуждение европейской безопасности будет происходить в координации и при участии Европейского союза".
Во время своей поездки на Украину 4-6 января Боррель подтвердил Киеву поддержку Евросоюзом против внешних угроз.
Посетив восток страны и линию соприкосновения, Боррель вновь напомнил, что "любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь тяжелые последствия и дорого обойдется России". Он подчеркнул координацию ЕС с США, НАТО и другими партнерами-единомышленниками по вопросу политики в отношении Украины.
Наверх