+0.24%
64.38
-0.83%
63.0156
-0.79%
70.2199
+0.04%
1.1143
+0.55%
1483.47

Бойкот обрушил импорт японских товаров в Южную Корею

7 августа, 08:50
174
Больше всего снизились поставки пива и автомобилей из Японии.

Рост напряженности между Южной Кореей и Японией ударил по импорту товаров из Страны восходящего солнца. Так, по информации южнокорейского телеканала KBS, ссылающегося на данные национального таможенного управления, поставки японского пива в июле упали на 45,1% по сравнению с предыдущим месяцем, составив $4,3 млн.

Ситуация нетипичная: обычно летом отгрузки пенного напитка, наоборот, растут. Однако, как отмечает KBS, таким образом Сеул прицельно бьет по одной из болевых точек: пиво - одна из целей бойкота японских товаров, который Южная Корея объявила в ответ на действия Токио.

Кроме того, значительно снизился импорт японских автомобилей. В июле в Южной Корее поставили на учет 2,7 тыс. новых японских машин - это на 17,2% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Корейская ассоциация импортеров и дистрибьюторов автомобилей. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился на 32,2%.

Кроме того, в Таможенном управлении Южной Кореи отмечают снижение импорта потребительских товаров из Японии. Однако реальное влияние бойкота, по мнению экспертов, можно будет оценить после 15 августа.

Как писали ранее "Вести.Экономика", кабмин Японии одобрил исключение Кореи из "белого списка" стран с минимальными торговыми ограничениями. Соответствующее решение вступит в силу 28 августа. Это потребует от японских экспортеров в Южную Корею прохождения дополнительных административных процедур для получения разрешений на экспорт, что может замедлить поставки широкого спектра товаров. Сеул уже пообещал принять в связи с этим контрмеры.

В частности, как сообщает Reuters, Южная Корея планирует инвестировать около 7,8 трлн вон ($6,48 млрд) в исследования и разработки для местного производства материалов, деталей и оборудования в течение следующих семи лет, чтобы снизить зависимость от японского импорта.
Наверх