-0.36%
71.08
-0.27%
64.2368
-0.22%
71.7393
+0.06%
1.1168
+0.06%
1275.58

Браудер заявил об обвинениях в убийстве бизнесмена Перепиличного

3 марта, 00:30
130
Браудер заявил об обвинениях в убийстве бизнесмена Перепиличного
Официальные обвинения предъявил Следственный комитет России
Финансист, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер утверждает, что Следственный комитет России (СКР) предъявил ему обвинение в убийстве российского бизнесмена Александра Перепиличного, проживавшего в Великобритании, в 2012 году.
"Следственный комитет России официально обвинил меня в убийстве российского информатора Александра Перепеличного в Суррее в 2012 году", - написал Браудер в своем твиттере в субботу.
BREAKING: Russian State Investigative Committee formally accuses me of murdering Russian whistleblower Alexander Perepilichnyy in Surrey in 2012. Their accusation closely follows the announcement of an EU Magnitsky Act proposal late last yearhttps://t.co/u712n3dl5C
— Bill Browder (@Billbrowder) 2 марта 2019 г.
Как отмечает Telegraph, по версии российского следствия, Браудер и его неустановленные соучастники организовали убийство Перепиличного, отравив его травяным ядом гельземиумом, чтобы скрыть хищение 5,4 млрд рублей.
Официальными комментариями российских правоохранительных органов и адвоката Браудера по ситуации "Интерфакс" пока не располагает.
Бизнесмен Перепиличный скончался 10 ноября 2012 года в возрасте 44 лет.
Вскоре в СМИ появились предположения о том, смерть предпринимателя могла быть насильственной. Согласно информации газеты Independent, Перепиличный до переезда в Британию имел связи с чиновниками, имена которых упоминались в связи с финансовыми махинациями и смертью в российском СИЗО аудитора Сергея Магнитского. Впоследствии бизнесмен выступил с показаниями против них.
В декабре 2018 года британский коронер Николас Хиллиард заявил, что Перепиличный скончался по естественным причинам вследствие мерцательной аритмии.
В ноябре прошлого года о возможной причастности Браудера к смерти Перепиличного заявили в Генпрокуратуре РФ. В ведомстве также сообщили, что соответствующие материалы были направлены в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Британский финансист Браудер, заочно осужден в России за ряд тяжких финансовых преступлений. Генпрокуратура несколько лет безуспешно пытается добиться его задержания и выдачи РФ.
В прошлом году Браудер был заочно арестован Тверским судом Москвы по обвинению в организации преступного сообщества (ОПС), в результате деятельности которого российскому бюджету был нанесен ущерб на 10,5 млрд рублей.
Браудер не признает обвинения российских правоохранительных органов и считает свое уголовное преследование политически мотивированным.
Наверх