+0.14%
60.79
+0.09%
67.0298
-0.08%
76.4324
-0.08%
1.1403
+0.18%
1226.03

BRC: британские ритейлеры пережили худший декабрь за 10 лет

10 января, 13:30
26
Розничные торговцы в Великобритании в прошлом месяце пережили свое худшее Рождество за последние 10 лет, поскольку продажи пострадали от опасений по поводу Brexit и резкого падения потребительского доверия, сообщает The Guardian.

Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Общий рост продаж в декабре замедлился до нуля впервые с 2008 г., свидетельствуют данные Британского консорциума розничной торговли (BRC).

Продажи снизились во всех категориях, кроме продуктов питания.

Сопоставимые розничные продажи, которые исключают влияние новых магазинов, упали на 0,7% по сравнению с ростом на 0,6% в декабре 2017 г.

В октябре-декабре сопоставимые продажи продуктов питания повысились на 0,6%, в целом продажи выросли на 1,8%. Однако даже это увеличение было скромным по сравнению со средней тенденцией роста продаж продовольствия в годовом выражении темпами около 3%.

BRC отмечает, что прошедший год был трудным для ритейлеров. Закрылись тысячи магазинов, десятки тысяч рабочих мест были сокращены по всей отрасли.

"Худшие показатели продаж за 10 лет в декабре означают сложное начало 2019 г. для ритейлеров, при этом налоговая нагрузка на бизнес снова увеличится в этом году, а угроза Brexit без сделки все возрастает", - заявила гендиректор BRC Хелен Дикинсон.

"Розничный ландшафт в Великобритании резко меняется, в то время как торговые условия остаются жесткими", - добавила она.

Как сообщали "Вести.Экономика", Institute of Directors (IoD) заявил в декабре, что доверие бизнес-лидеров к британской экономике упало до самого низкого уровня более чем за 18 месяцев, поскольку риск "жесткого" Brexit вырос.

Организация, которая представляет директоров компаний и высокопоставленных менеджеров, сообщила, что ее индикатор доверия вышел в плюс ранее в 2018 г., когда было достигнуто соглашение о переходном периоде после Brexit. Однако он неуклонно снижался с апреля и достиг минимума в прошлом месяце.

Индекс доверия британских потребителей к экономике страны в декабре уменьшился на 1 пункт относительно предыдущего месяца до минус 14 пунктов, как показали данные исследовательской компании GfK NOP Ltd. Значение индикатора достигло минимума с июля 2013 г.
Наверх