+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Брекзиту дали еще две недели

22 марта, 10:01
64
Лидеры Европейского cоюза предотвратили угрозу выхода Великобритании из блока без сделки в следующую пятницу, дав Терезе Мэй еще две недели на то, чтобы решить, что делать.

На саммите в Брюсселе в четверг лидеры сказали Мэй, что если британские законодатели не одобрят ее соглашение о Brexit на следующей неделе, ей придется до 12 апреля решить, выходить из блока без соглашения или просить о гораздо более долгой отсрочке, пишет Bloomberg.

Решение устраняет вероятность Brexit без сделки через семь дней.

Это также дает Мэй возможность поставить ультиматум сторонникам Brexit в ее партии: они должны поддержать сделку или Великобритания задержится в ЕС намного дольше. Мэй сказала, что вновь поставит непопулярное соглашение на голосование в парламент на следующей неделе.

Если Мэй заручится одобрением сделки, которая уже потерпела два серьезных поражения в палате общин, ЕС разрешит Великобритании остаться в блоке до 22 мая для завершения формальностей. Если нет, ей придется решать, просить ли об отсрочке, возможно, до конца года, или покинуть блок без сделки.

Британский фунт отреагировал на эти новости ростом, отступив от минимумов сессии.

Что любопытно, британская валюта в очередной раз оттолкнулась от важного уровня поддержки, пробой которого откроет дорогу к падению сразу на несколько фигур.

Тем не менее у наблюдателей возникает справедливый вопрос: если британские политики столько раз не могли договориться, что изменится за отведенные две недели?

Какая экономическая формация может стать реальным противовесом и США и ЕС? Чем так интересна России Турция и каким способом ее можно оторвать от НАТО? Своим мнением на эти темы в эксклюзивном интервью поделился Григорий Марченко.
Эта бесконечная сага надоела уже абсолютно всем, в том числе и европейцам. Ранее представители отдельных стран ЕС уже высказывались на эту тему, заявив, что не понимают, чего вообще хотят британцы.

Несмотря на прошедшие переговоры, остается масса вопросов. В первую очередь, как Мэй собирается добиваться одобрения сделки в парламенте, если она уже несколько раз потерпела сокрушительный провал.

Вероятно, она внесет существующий документ на голосование еще раз, но почему у голосующих должно измениться мнение?

Тереза Мэй
"Завтра утром я вернусь в Великобританию и буду трудиться над тем, чтобы добиться поддержки для сделки. Я знаю, что члены парламента со всех сторон в дебатах имеют пассионарные взгляды, и я уважаю эти разные точки зрения.

Прошлой ночью я сказала о своих тревогах. Я знаю, что члены парламента тоже встревожены. Им предстоит сложная работа. Я надеюсь, что мы сможем договориться. Сейчас мы находимся на этапе решения".


Стоит отметить еще один важный момент. Есть проблема, которая может помешать более длительной отсрочке Brexit, - это предстоящие выборы в Европарламент, они пройдут 23 мая. В случае если Brexit не удастся провести до этого срока, то возникает вопрос, что делать британцам, участвовать ли в выборах? Теоретически им придется принимать участие в выборах, что было бы странно, потому что лидеры Великобритании настаивают на выходе страны из Евросоюза и исполнении воли народа страны.

"Было бы неправильно участвовать в выборах через три года после того, как мы решили покинуть ЕС", - сказала Мэй.

Об этой сложности упомянула и канцлер Германии Ангела Меркель, но делать предположения на этот счет она отказалась.

Наверх