+1.73%
68.03
-0.56%
64.5161
-0.35%
72.2958
+0.21%
1.1206
+0.08%
1284.71

Brexit откладывается? Фунт взлетел до максимумов с июля

14 марта, 08:10
109
Reuters
Брекзит откладывается? Парламент Великобритании проголосовал против выхода из состава ЕС без сделки - так называемого жесткого варианта.

Таким образом, становится понятно, что британские власти будут все же искать консенсус, но, похоже, это случится уже позже. Сегодня состоится новое голосование, на котором будет принято решение об отсрочке выхода из ЕС. Различные источники в правительственных кругах утверждают, что речь идет о двух месяцах, то есть до конца мая.

Мэй уже заявила, если в течение семи дней парламент достигнет соглашения, она попросит Евросоюз о кратком "техническом" продлении. По ее словам, если к 20 марта, накануне следующего саммита европейских лидеров, не будет заключено никакой сделки, задержка может быть гораздо более длительной.

Предупреждение Мэй о длительной отсрочке, которое включено в формулировку предложения для дебатов в четверг, - это тактический ход, направленный на то, чтобы убедить консервативных сторонников Брекзита и их союзников в Демократической юнионистской партии Северной Ирландии поддержать сделку, пока не стало слишком поздно.

Длительная задержка потенциально может расчистить путь для второго референдума, который может отменить результаты первого.

Bloomberg


Впрочем, эксперты задаются вопросом, чего можно ожидать от продления, если правительство уже 2 года не может заключить сделку. Премьер-министр Тереза Мэй настаивает на том, чтобы 20 марта палата общин рассмотрела вопрос о соглашении по выходу из ЕС еще раз, но для этого, очевидно, в него должны быть внесены какие-то существенные изменения.

Перед голосованием по основному заявлению парламентарии приняли поправку к нему, которая исключает Brexit без сделки при любых обстоятельствах. За поправку проголосовали 312 депутатов, против - 308. Поправка аналогичного содержания уже принималась парламентом в январе. При этом принимаемые парламентом поправки не являются для правительства юридически обязывающими. Правительство может выполнить их, а может и проигнорировать. Также правительство не может по собственной воле исключить выход из ЕС без соглашения, не приостанавливая при этом процедуру Brexit. Источник: РИА "Новости"


Инициативу в свои руки решил взять лидер оппозиции Джереми Корбин.

Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии
"Теперь парламент должен взять ситуацию под контроль. В последующие дни, господин спикер, я, теневой секретарь Brexit и другие будут встречаться с членами палаты, чтобы найти компромиссное решение, которое может заручиться поддержкой в палате общин. Это означает, мы будем заниматься тем, что премьер-министр не смогла сделать два года назад в поисках консенсуса, чтобы двигаться вперед".


Напомним, что во вторник Мэй добилась от Евросоюза определенных уступок от ЕС и предложила на голосование новый вариант сделки, но он с треском провалился. Подавляющее большинство высказалось против, а лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин еще накануне голосования счел, что уступки ЕС нельзя считать существенными и реально меняющими ситуацию. Он также призвал провести всеобщие выборы.

В ЕС в свою очередь дали понять, что на дальнейшие уступки пойти не готовы. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Президент Франции Эммануэль Макрон также сказал, что соглашение о выходе не может быть пересмотрено.

После того как парламент фактически исключил жесткий вариант Brexit, котировки фунта буквально взлетели, достигнув максимума с июня, однако эйфория достаточно быстро сошла на нет. Началась коррекция.

Zerohedge
Скорее всего, сегодня будет принято решение о продлении, но на этом сага о выходе Британии из ЕС не заканчивается.
Наверх