+0.41%
63.97
+0.27%
64.0827
+0.02%
70.6329
+0.02%
1.1022
-0.00%
1516.54

Brexit отменяется? Джерени Корбин поддержит новый референдум

26 февраля, 11:10
240
Independent
Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин поддался давлению своих членов парламента и согласился поддержать новый референдум по Brexit. Значит ли это, что выхода Великобритании из ЕС может не быть?

"В соответствии с политикой, утвержденной на партийной конференции, мы также намерены внести или поддержать поправку о проведении всенародного голосования, с тем чтобы предотвратить разрушительный вариант Brexit, к которому пытаются склонить страну тори", - говорится в речи Корбина, которую распространил телеканал Sky News.

На сентябрьском съезде партии в Ливерпуле лейбористы приняли документ, в котором говорилось, что партия будет выступать за референдум, на котором жители страны смогут поддержать или отвергнуть сделку с ЕС, которую предложит правительство. Руководство партии допускало, что "остаться в ЕС" будет одним из вариантов ответа на вопрос, который будет поставлен на таком референдуме.

Отметим, что Корбин является ярым противником членства Великобритании в ЕС и до сих пор сопротивлялся попыткам заставить его поддержать новое голосование о выходе из ЕС, даже несмотря на то, что эта политика была принята партией в прошлом году. Но на прошлой неделе девять законодателей вышли из Лейбористской партии в знак протеста против его руководства, и появились сообщения, что другие могут уйти, если он не изменит свой курс.

Кажется, он наконец сдался - окольным путем.

В среду пройдут голосования по направлению Brexit, но никаких поправок пока не внесено.

Поддержка лейбористов не означает, что произойдет еще один референдум, отмечает Bloomberg. Для этого нужно, чтобы значительное число тори проголосовали "за". При этом, даже если 246 депутатов от лейбористов проголосовали "за", а вместе с ними 65 других оппозиционных депутатов и примерно 10 членов Консервативной партии, все это дало бы лишь большинство, но как минимум 25 депутатов от лейбористов не поддержат этой инициативы.

Тем не менее рынок отреагировал на происходящие события ростом котировок фунта стерлингов. В целом британская валюта находится в восходящем тренде, и, похоже, трейдеры постепенно закладываются на отмену Brexit.

Исключать такой вариант, конечно, нельзя, учитывая серьезные изменения в расстановке сил, когда даже господин Корбин поменял точку зрения.

История вопроса
Правительство пытается добиться от ЕС уступок в вопросе о спорном механизме бэкстоп, который сохраняет членство Северной Ирландии в таможенном союзе и едином рынке ЕС, чтобы не допустить появления пограничной инфраструктуры на британо-ирландской границе. Британский парламент отказывается утвердить сделку с ЕС, опасаясь, что из-за бэкстопа Великобритания может навсегда оказаться привязанной к европейскому сообществу. При этом в ЕC не согласны вносить в проект соглашения о Brexit какие-либо коррективы.

Brexit запланирован на 29 марта 2019 г., после чего согласно плану должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 г. Если Лондон и Брюссель так и не смогут добиться одобрения сделки британским парламентом, то не исключена вероятность Brexit без сделки. Подобный вариант развития ситуации предусматривает одновременное прекращение членства в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке.

В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых категорий товаров, создать препятствия для торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС.

Источник: ТАСС


Наверх