-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Brexit подкосил инвестиции в Великобританию

21 августа, 11:40
69
По данным Financial Times, количество рабочих мест, созданных после референдума в ЕС, сократилось на 19%.

Фото: TheDigitalArtist/Pixabay
Достижения Великобритании в гарантировании иностранных инвестиций оказались под угрозой из-за Brexit, при этом количество созданных рабочих мест и иностранного капитала, размещенного в Соединенном Королевстве, по данным Financial Times, резко снизилось после референдума в ЕС.

Великобритания накопила большие объемы внутренних инвестиций в течение последних четырех десятилетий благодаря своей дружественной для бизнеса среде и возможности продавать товары и услуги по всему ЕС, которую имели иностранные компании, работавшие в Великобритании.

Японские автопроизводители, включая Nissan и Toyota, являются одними из самых известных зарубежных инвесторов, которые построили свои заводы в Великобритании. Соединенное Королевство, по данным ООН, за эти годы накопило третий по величине объем иностранных инвестиций по стоимости после США и Китая.

Буквально на днях гонконгская инвесткомпания CK Asset Holdings, основанная миллиардером Ли Ка-шингом, объявила о покупке крупнейшей в Великобритании сети пабов Greene King за £4,6 млрд.

Однако к июню этого года, в трехлетнем разрезе, по подсчетам FT, число рабочих мест, созданных в Великобритании в результате вливания иностранных инвестиций в новые производственные объекты или расширения существующих, упало на 19% примерно до 183 тыс. по сравнению с тем же периодом до референдума Brexit.

За тот же период иностранный капитал, направленный на создание новых производств, сократился почти на 30% до $83,4 млрд.

Несмотря на то что пока что Великобритания является частью ЕС, неопределенность ее будущих отношений с ее крупнейшим рынком наносит ущерб привлекательности страны с точки зрения потенциальных инвестиций, отмечают экономисты, опрошенные изданием.

Новый премьер-министр страны Борис Джонсон настаивает на том, что Великобритания выйдет из ЕС со сделкой или без нее 31 октября, и еще не сформулировал предложения по долгосрочным отношениям Великобритании с блоком.

"Несмотря на то что фактические условия для торговли и инвестиций еще не изменились, просто неопределенность в отношении будущих пограничных и тарифных соглашений между Великобританией и ЕС негативно повлияла на входящие потоки (прямых иностранных инвестиций), - поясняет старший преподаватель экономики Университете Сассекса Инго Борхерт. - Это очень плохая новость для экономики".

За год, закончившийся в марте этого года, количество новых проектов с инвестированием с нуля (greenfield), а также слияний и поглощений с участием зарубежных компаний в Великобритании упало на 14% до примерно 1800. По данным Министерства международной торговли Великобритании, это самый низкий уровень за шесть лет.

Примерно каждый пятый зарубежный инвестор либо отменил, либо отложил планы в Великобритании после референдума о Brexit, говорится в отчете EY, опубликованном в июне. "Постоянная неопределенность, испытываемая в течение последних трех лет, заставляет инвесторов переключить внимание на другие страны, поскольку их не устраивает выжидательный подход к переговорам о Brexit",- отмечает партнер EY Энди Болдуин.

Nissan в феврале отменила решение, принятое вскоре после референдума Brexit, о производстве спортивного внедорожника X-Trail на своем заводе в Сандерленде, перенаправив его в Японию. В течение прошлого года японские компании Panasonic и Sony объявили о планах перенести свою европейскую штаб-квартиру из Великобритании в Нидерланды из-за рисков, которые несет Brexit.

После референдума о выходе из ЕС "количество новых иностранных инвестиций и экспансий... демонстрирует обескураживающие сокращения", подчеркивает Свати Дхингра из Лондонской школы экономики. В 2017 г. в Великобритании насчитывалось около 26 тыс. иностранных предприятий, причем большинство из них контролировались европейскими компаниями, и это не считая сектора финансовых услуг.

Как отмечают эксперты, наряду с созданием относительно хорошо оплачиваемых рабочих мест иностранные инвестиции обеспечивают Великобритании преимущества в области технологий и производительности труда. Кроме того, внутренние инвестиции в Великобритании были сосредоточены на некоторых стратегически важных отраслях: информационно-коммуникационных технологиях и производстве, но эти секторы больше не получают иностранных инвестиций.

За три года до июня число рабочих мест в Великобритании в области информационно-коммуникационных технологий, созданных за счет внутренних инвестиций в проекты greenfield, сократилось на 47% по сравнению с тем же периодом до референдума по Brexit, сообщает FT, ссылаясь на имеющиеся у редакции данные о рынках ПИИ. К июню этого года годовое снижение числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности Великобритании, созданных за счет иностранных инвестиций, оказалось максимальным с 2003 г.

По словам экспертов, вывод активов иностранных инвесторов из Великобритании в связи с Brexit для многих стал неожиданностью. При этом они предупреждают, что падение иностранных инвестиций повредит усилиям по стимулированию экономического роста за счет улучшения низких показателей производительности в стране.

"Более вероятно, что экономический рост Великобритании будет постепенно замедляться, поскольку страна не сможет привлечь уровень капиталовложений, необходимый для правильного позиционирования себя в мире после Brexit", - резюмировал Болдуин.
Наверх