+0.07%
61.42
-0.23%
64.3692
+0.07%
72.2188
+0.07%
1.1219
+0.04%
1341.76

Brexit пойдет по "жесткому" сценарию

2 апреля, 12:00
99
Британские власти практически потеряли шансы на упорядоченный выход страны из состава ЕС. Пора готовиться к худшему варианту.

Выход Великобритании из ЕС без соглашения с каждым днем становится все более вероятным, заявил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, выступая во вторник в базирующейся в Брюсселе организации European Policy Centre.

"Отсутствие сделки никогда не было нашим желаемым или предполагаемым сценарием. Но 27 стран ЕС теперь готовы и к такому варианту. Выход без сделки с каждым днем становится все более вероятным", - передает слова Барнье "Интерфакс".

Он подчеркнул, что единственный вариант упорядоченного Brexit - выход Великобритании из ЕС со сделкой, согласованной премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и Брюсселем.

"Если Великобритания все еще хочет покинуть ЕС упорядоченно, это соглашение есть и будет единственно возможным", - сказал он. По словам Барнье, единственный способ избежать выхода Великобритании из ЕС без соглашения - проголосовать за нее большинством в британском парламенте.

Также, по мнению Барнье, в настоящее время существуют три варианта развития событий по Brexit: так, британский парламент может поддержать сделку по Brexit в ходе очередного голосования, Великобритания может выйти из ЕС без сделки или же попросить продлить сроки Brexit. "Продление Brexit на продолжительный срок несет в себе существенные риски для ЕС, поэтому для этого потребуются серьезные основания", - добавил он.

Господин Барнье также отметил, что ЕС готов внести изменения в политическую декларацию - одну из частей сделки по Brexit - в случае успешного выхода Великобритании из ЕС с соглашением.

В понедельник британский парламент в очередной раз отверг все четыре предложенные ему на рассмотрение альтернативные планы Brexit. В конце прошлой недели члены парламента проголосовали против соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

Британский фунт, который ранее почти все время реагировал ростом на какие-то события вокруг Brexit, на этот раз, похоже, отправляется в длительный даунтренд.

С технической точки зрения произошел выход из формации, и дальнейший путь может быть только вниз. Конечно, сломать график еще можно, но вероятность этого крайне мала.
Наверх