+2.67%
39.64
-0.57%
68.7279
-0.30%
76.7416
+0.27%
1.1166
-0.85%
1735.75

Brexit снова срывается

22 октября 2019
175
Несмотря на оптимизм по поводу того, что голосование по Brexit могло быть проведено уже сегодня, спикер палаты общин Джон Беркоу заблокировал вынесение на голосование премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном сделки по Brexit.

Попытка Бориса Джонсона заставить депутатов принять его соглашение о Brexit 21 октября не удалась. Спикер нижней палаты Джон Беркоу отказался ставить его на голосование, объяснив свое решение тем, что парламент уже собирался по этому поводу в субботу – 19 октября.

Блокируя голосование, Беркоу отметил: "По сути своей сегодняшняя инициатива правительства повторяет субботнюю инициативу. Палата уже приняла по ней решение. С субботы обстоятельства не изменились".

Беркоу сослался на парламентское правило 1604 г., в рамках которого правительство не может повторно просить парламент голосовать по той же инициативе.

Итак, что важно в данном случае: законопроект о Brexit должен быть представлен в полном объеме сегодня, а голосование по законопроекту начнется завтра.

В итоге вся законодательная процедура запуталась еще больше, и уже в следующий понедельник правительство может попытаться вновь внести сделку с ЕС на суд парламента. Причем вновь с непредсказуемым результатом или новыми поправками со стороны парламентариев.

Правящие консерваторы считают, что спикер подыгрывает противникам Brexit. Один из депутатов в сердцах назвал Джона Беркоу жалким подобием Оливера Кромвеля: якобы он своими полномочиями начал злоупотреблять.

Вместо соглашения депутаты будут теперь обсуждать законопроект о Brexit. Это означает, что дело может затянуться надолго и Джонсон рискует не справиться со своим обещанием вывести страну из Евросоюза 31 октября.

Оппозиция уже готовит свои поправки. Лейбористы предлагают, чтобы Великобритания осталась в таможенном союзе с Европой. Не исключено, что будет предложен еще один референдум.
Наверх