+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.02%
70.4345
-0.02%
1.1053
+0.15%
1468.93

Brexit снова срывается

22 октября, 00:50
47
Несмотря на оптимизм по поводу того, что голосование по Brexit могло быть проведено уже сегодня, спикер палаты общин Джон Беркоу заблокировал вынесение на голосование премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном сделки по Brexit.

Попытка Бориса Джонсона заставить депутатов принять его соглашение о Brexit 21 октября не удалась. Спикер нижней палаты Джон Беркоу отказался ставить его на голосование, объяснив свое решение тем, что парламент уже собирался по этому поводу в субботу – 19 октября.

Блокируя голосование, Беркоу отметил: "По сути своей сегодняшняя инициатива правительства повторяет субботнюю инициативу. Палата уже приняла по ней решение. С субботы обстоятельства не изменились".

Беркоу сослался на парламентское правило 1604 г., в рамках которого правительство не может повторно просить парламент голосовать по той же инициативе.

Итак, что важно в данном случае: законопроект о Brexit должен быть представлен в полном объеме сегодня, а голосование по законопроекту начнется завтра.

В итоге вся законодательная процедура запуталась еще больше, и уже в следующий понедельник правительство может попытаться вновь внести сделку с ЕС на суд парламента. Причем вновь с непредсказуемым результатом или новыми поправками со стороны парламентариев.

Правящие консерваторы считают, что спикер подыгрывает противникам Brexit. Один из депутатов в сердцах назвал Джона Беркоу жалким подобием Оливера Кромвеля: якобы он своими полномочиями начал злоупотреблять.

Вместо соглашения депутаты будут теперь обсуждать законопроект о Brexit. Это означает, что дело может затянуться надолго и Джонсон рискует не справиться со своим обещанием вывести страну из Евросоюза 31 октября.

Оппозиция уже готовит свои поправки. Лейбористы предлагают, чтобы Великобритания осталась в таможенном союзе с Европой. Не исключено, что будет предложен еще один референдум.
Наверх