+1.73%
68.03
-0.56%
64.5161
-0.35%
72.2955
+0.21%
1.1206
+0.08%
1284.72

Brexit ставит крест на карьере премьер-министра Мэй

11 марта, 10:00
137
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: EPA-EFE/WILL OLIVER
На этой неделе в парламенте Великобритании пройдут важные голосования по вопросу Brexit, и пресса усиливает давление на премьер-министра Терезу Мэй. Вероятность ее ухода с поста крайне высока.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй лишилась поддержки почти всего кабинета министров (за исключением двух его членов) из-за кризисной ситуации с выходом Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Brexit). Об этом в воскресенье сообщила газета The Daily Telegraph.

По данным издания, члены британского правительства выступают за уход Мэй в отставку не позднее июля, чтобы новый лидер Консервативной партии мог провести следующий этап переговоров по Brexit, если парламент выступит против перспективы выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения о сотрудничестве с Брюсселем, пишет ТАСС. "Я бы сказал, что в кабинете есть только два министра, которые все еще поддерживают ее. Все остальные потеряли веру в ее способность руководить", - отметил правительственный источник Daily Thelegraph.

Негативный новостной фон создал условия для дальнейшего падения курса фунта стерлингов.

Котировки пары доллар/фунт торгуются уже ниже отметки 1,30. К слову, вероятность существенного ослабления фунта сейчас резко возросла. Котировки пары могут опуститься в район 1,26. Помимо внутренних факторов, связанных с Brexit, на стоимость фунта будет давить ослабление евро. Единая европейская валюта на прошлой недели обновила минимумы прошлого года. Это случилось, после того как ЕЦБ объявил о новом раунде TLTRO.

Ожидается, что во вторник Тереза Мэй снова проиграет голосование по слегка измененной версии соглашения о выходе, которое она заключила с ЕС. Первоначальная версия была отклонена историческим перевесом в 230 голосов в конце прошлого года.

Предполагая, что это голосование завершится провалом, Мэй, как ожидается, проведет голосование по вопросу о том, поддержит ли парламент Brexit "без сделки". Правда, и здесь никто не ждет успеха. Наконец, у парламентариев будет возможность проголосовать отсрочку Brexit на несколько месяцев.

The Daily Telegraph отмечает, что глава британского правительства может оставить свой пост уже к вечеру 13 марта, если оппозиционная Лейбористская партия инициирует и выиграет голосование о вынесении вотума недоверия правительству.

15 января депутаты палаты общин отвергли сделку с ЕС об условиях Brexit, а позднее одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. В частности, парламентарии потребовали от правительства убрать из текста проекта соглашения с Евросоюзом упоминание о "бэкстопе" в Северной Ирландии (режим поддержки пребывания региона в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit) и заменить его альтернативным вариантом.
Ухудшая условия Brexit'а, Европа навредит своей же экономике. Об этом заявила депутат Национального собрания Франции Марин Ле Пен. По ее мнению, действия Брюсселя могут привести к неожиданным последствия, как было и с антироссийскими санкциями.
Спустя почти два месяца Мэй попытается добиться одобрения парламентом своей сделки. По утверждению британского министра финансов Филипа Хэммонда, очередной отказ палаты общин поддержать соглашение создаст реальные предпосылки для откладывания намеченных сроков Brexit (выход страны из ЕС запланирован на 29 марта) и создаст крайне неопределенные перспективы для будущего Великобритании.

Отметим также, что с европейской стороны растет озабоченность по поводу того, что любые уступки, на которые блок будет готов пойти, не будут достаточными, чтобы заставить британский парламент поддержать сделку.

В Брюсселе также считают, что в Лондоне появились нереалистичные ожидания.

Как сообщали "Вести.Экономика", во вторник завершились без соглашения переговоры между генеральным прокурором Англии и Уэльса Джеффри Коксом и переговорщиками Европейского союза. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила Кокса в Брюссель, чтобы добиться внесения изменений в сделку по Brexit, необходимых для прохождения соглашения через британский парламент.
Наверх