+0.00%
73.09
+0.00%
61.4632
-0.09%
75.4686
-0.00%
1.2288
+0.00%
1335.58

Британия обвинила Россию в кибератаках

15 февраля, 22:30
64
Фото: Verdict
МИД Британии выступил с официальными обвинениями против России в проведении в 2017 г. кибератак с помощью вируса NotPetya. В Кремле назвали данные заявления продолжением "русофобской кампании".

Заместитель главы британского МИДа Тарик Ахмад заявил о том, что "Британия считает Россию ответственной за кибератаки с использованием вируса NotPetya в июне 2017 г.". Во внешнеполитическом ведомстве Британии также заявили о том, что Россия "пытается в тайне подорвать позиции мирового сообщества".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал данные обвинения, назвав их "бездоказательными и беспочвенными".

"Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы считаем их бездоказательными, беспочвенными. Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании".


Портал "Вести.Экономика" ранее сообщал о публикации WikiLeaks об арсенале различных программ иностранных спецслужб, в частности ЦРУ США, позволяющих проводить операции "под чужим флагом" (false flag), представляя собственные хакерские операции в виде кибератак со стороны других государств.

При этом, как отмечается, данные программы были разработаны в сотрудничестве со спецслужбами Британии.

В западных СМИ также неоднократно публиковалась информация о том, что британская спецслужба радиоэлектронной разведки GCHQ (Центр правительственной связи, Government Communications Headquarters) совместно с АНБ США разработала программы для шпионажа и внедрения вирусов в промышленные объекты других стран.

В 2014 г. американский портал Intercept сообщил о возможностях АНБ США по скрытному взлому и заражению вредоносными программами миллионов пользователей во всем мире, в том числе с помощью британских спецслужб. В отношении британской GCHQ в 2014 и 2017 гг. были поданы иски за проведение операций по массовой слежке и взлому компьютеров пользователей.
Наверх