-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Британия проиграла войну с Ираном, к которой не стремилась

22 августа, 21:10
71
Власти Гибралтара освободили иранский нефтяной танкер, завершив дипломатическое противостояние между Ираном и Великобританией.

Кроме того, они отклонили требование США о задержании танкера Grace 1. Но история на этом не заканчивается: власти США продолжают преследовать танкер, пытаясь перекрыть экспорт иранской нефти.

Изначально королевская морская пехота Великобритании штурмовала танкер, который проходил через Гибралтар. Основанием для этого были обвинения в том, что судно направлялось в Сирию, нарушая санкции ЕС.

Гибралтарские власти освободили танкер Grace 1, который теперь переименован в Adrian Darya 1, заручившись обещанием, что он не пойдет в Сирию. Но представитель Министерства иностранных дел Ирана Сайед Аббас Мусави отметил, что Иран не обещал Великобритании пойти на любые условия, лишь бы Adrian Darya 1 был освобожден.

В Иране называют победой освобождение своего танкера Grace 1. Накануне суд Гибралтара постановил, что больше нет причин для продления ареста. Судно готовится возобновить движение, но куда оно пойдет, до сих пор неясно.
"Мы просто заявляли об истинном месте назначения Adrian Darya 1, который изначально не направлялся в Сирию. Мы в любом случае поддерживаем Сирию во всех вопросах, включая нефть и энергетику. Исламская Республика продает свою нефть любым покупателям", - сказал Сайед Аббас Мусави.

Однако незадолго до того, как Grace 1 должен был покинуть Гибралтар, Министерство юстиции США обнародовало ордер на арест судна "на основании нарушений Международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), закона о мошенничестве в банках и закона о борьбе с отмыванием денег, закона о борьбе с терроризмом".

В пресс-релизе министерства от 16 августа операторов Adrian Darya 1 обвиняют в заговоре "с целью поддержки незаконных поставок в Сирию из Ирана Корпусом стражей Исламской революции (IRGC), которую считают иностранной террористической организацией". Администрация Трампа объявила IRGC террористической группировкой 8 апреля. Директор инициативы "Будущее Ирана" в Центре Южной Азии Атлантического совета Барбара Славин заявила, что США впервые ввели санкции против вооруженных сил суверенной страны.

Пока достоверно неясно, кто владеет Adrian Darya 1. Власти Гибралтара подтвердили в пресс-релизе от 18 августа, что "США обнародовали различные факты, из которых можно сделать вывод, что Adrian Darya 1 и его груз контролирует КСИР".

Однако власти Гибралтара отклонили ордер США, сославшись на "различия в режимах санкций, применимых к Ирану в ЕС и США", а также на законы ЕС, "защищающие от последствий экстерриториального применения законодательства, принятого третьей страной".

"КСИР не является иностранной террористической организацией в Гибралтаре, Великобритании или в ЕС в целом, хотя США придерживаются иной точки зрения", - поясняется в пресс-релизе.

Согласно правовому принципу "двойная преступность" преступления, о которых заявляют США, должны быть признаны преступлениями по британскому законодательству. Тогда Гибралтар сможет сдать Adrian Darya 1.

"Последние 25 лет США, по сути, навязывают всем точку зрения, что американские законы применяются повсюду. Эти страны боятся сказать "нет", а Гибралтар сумел дать отпор Трампу. Похоже, британцы осознали, что им не победить, и они собираются в конечном итоге принять на себя весь удар гнева Ирана. Но почему Великобритания пошла на это? Ничем хорошим для нее это не закончится", - отмечает исполнительный вице-президент Института Куинси Трита Парси.

Великобритания утверждает, что это было решение местных властей захватить Grace 1, однако представители Испании говорят, что в тот момент США проводили переговоры с Испанией по поводу танкера. Примерно через две недели иранские войска захватили британский танкер Stena Impero в Персидском заливе. Иран заявил, что Stena Impero нарушает морское законодательство, но иранские официальные лица угрожали "ответными действиями" из-за ситуации с Grace 1.

"Сделав Grace 1 целью санкций, правительства США и Великобритании, вероятно, ожидали, что иранцы ответят тем же и захватят британский танкер. Вашингтон и Лондон, судя по всему, думали, что захват того стоил, потому, что они постоянно напоминали международному бизнес-сообществу о рисках ведения бизнеса с Ираном", - сказал Генри Роум, эксперт по иранской и израильской политике в Eurasia Group.

Парси считает, что отсутствие реакции США на инцидент с Stena Impero заставило британцев изменить расчеты.

"США привлекают союзников, чтобы выполнять грязную работу. Но как только те получат отпор иранцев, США ничего не сделают, чтобы поддержать их", - сказал он.

Пока непонятно, освободит ли Иран Stena Impero в обмен на Adrian Darya 1, но пока британские власти не уделяют внимания этому вопросу.

"С дипломатической и политической точек зрения Европа пока настроена на заключение сделки и на противодействие максимальному давлению", - сказал Бенам Бен Талеблу, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий, ссылаясь на Совместный всеобъемлющий план действий. В рамках соглашения 2015 г. Иран передал свою программу ядерных исследований международным инспекциям в обмен на защиту от экономических санкций.

Президент Дональд Трамп, который назвал соглашение "плохой сделкой", ввел санкции против Ирана в мае 2019 г. в рамках новой кампании "максимального давления", направленной на сокращение экспорта иранской нефти. С тех пор Иран и США на грани войны. Об этом можно с уверенностью утверждать, после того как Трамп приказал провести, а затем отменил атаку на Иран после столкновения 26 июня иранских средств ПВО и беспилотника США.

Великобритания освободила Adrian Дарья 1, но США еще могут попытаться захватить корабль, прежде чем он достигнет конечного пункта назначения. Но физическая атака на танкер "слишком рискованна и может вызвать серьезный ответ со стороны Ирана", сказал Роум.

Усиление конфликта из-за Adrian Darya 1 может обернуться благом для "ястребов" администрации Трампа.

"По расчетам советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, Трамп будет просто вынужден предпринять военные действия", - предположил Парси.

Но вместо этого США могут использовать "творческие политические, правовые и экономические меры" и "угрозы и призывы", чтобы Adrian Darya 1 оставался в открытом море, отмечает Талеблу.

"Как США могут применять "правовые действия", чтобы убедиться, что у этого судна, покинувшего Гибралтар, нет пристанища ни в одной стране в бассейне Средиземного моря, оно не может нигде пришвартоваться, не может отгружать нефть? В конечном итоге этот шаг может быть более четким действием против Ирана", - отметил он.

"Есть санкции за действия, которые можно вводить против определенных секторов экономики Ирана. Есть множество разных способов, которые можно использовать, чтобы ввести санкции. Некоторые формулировки министерства юстиции заставляют думать, что из-за роли Корпуса стражей Исламской революции в иранской экономике все сотрудничество с Ираном криминализировано", - пояснил руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates Эрик Феррари.

15 августа госдепартамент США объявил, что "правительство США намерено аннулировать визы" для "судов, помогающих КСИР в транспортировке нефти из Ирана". А 19 августа официальные лица США предупредили власти Греции, куда должен был прибыть Adrian Darya 1, что помощь танкера будет расцениваться как поддержка терроризма в рамках законодательства США.

Однако Роум настроен скептически относительно этой кампании: "Этот план имел обратный эффект в суде Гибралтара. Сейчас судно с нефтью на борту находится в открытом море, а США запрещают странам принимать его в своих портах".
Наверх