-0.21%
59.52
+0.03%
65.6164
-0.04%
72.6531
-0.06%
1.1072
-0.11%
1496.58

Британские ритейлеры пережили худший июль с 1995 года

6 августа, 10:20
65
Британские ритейлеры сообщили о самом слабом росте продаж в июле за весь период наблюдений, начавшихся более 20 лет назад, поскольку потребители затягивают пояса с приближением Brexit.

Фото: EPA-EFE/NEIL HALL
Продажи увеличились на 0,3% по сравнению с ростом на 1,6% в июле прошлого года, свидетельствуют данные Британского консорциума розничной торговли (BRC).

Рост в июле оказался минимальным для этого месяца с 1995 г., когда начался сбор данных.

В июне продажи снизились на 1,3%, в мае - упали на 2,7%.

Слабый рост реальной заработной платы и приближающийся Brexit ограничивают потребительские расходы, заявила гендиректор BRC Хелен Дикинсон. Средний рост продаж за последние 12 месяцев составил 0,5%, что является минимальным показателем за всю историю наблюдений.

"В то время как прошлогодняя солнечная погода и финал Кубка мира привели к сильному потребительскому спросу в течение лета, этот год был слабым по сравнению с этим", - отметила Дикинсон.

Данные Barclaycard отразили аналогичную тенденцию, показав, что потребительские расходы увеличились на 1,7%. Рост был самым быстрым с апреля, но по-прежнему относительно слабым.

При этом расходы на билеты в кино подскочили на 15% в годовом выражении. Barclaycard связывает это с популярностью диснеевских фильмов "Король Лев" и "История игрушек-4".

Исследование Barclaycard показало, что доля потребителей, которые заявили, что по-прежнему чувствуют себя комфортно при совершении крупных покупок, сократилась за месяц с 60% с 54%, в то время как опасения по поводу потери работы выросли до самого высокого уровня более чем за два года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, активный сторонник выхода из ЕС, заявил, что будет стремиться к заключению новой сделки по Brexit с Брюсселем. Однако он пообещал вывести Великобританию из блока с соглашением или без него к 31 октября.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Англии предупредил, что Brexit без сделки приведет к падению фунта стерлингов, ускорению инфляции и замедлению экономического роста.
Наверх