+0.32%
75.14
-0.01%
73.1409
-0.15%
86.8256
-0.13%
1.1871
-0.85%
1812.30

Британский авианосец покинул Кипр и направился к Суэцкому каналу

5 июля, 14:20
53
Британский авианосец покинул Кипр и направился к Суэцкому каналу
Фото: Steve Parsons - WPA Pool / Getty Images
Британский авианосец Queen Elizabeth в понедельник после пятидневного пребывания покинул кипрский порт Лимасол, сообщило посольство Соединенного Королевства.
По имеющимся данным, авианосец направляется к Суэцкому каналу. В состав возглавляемой им авианосной ударной группы входят эсминцы Defender и Diamond, фрегаты Kent и Richmond, эсминец ВМС США The Sullivans и нидерландский фрегат Evertsen. Группу также сопровождает ударная атомная подводная лодка класса Astute Королевского флота, оснащенная крылатыми ракетами Tomahawk, и два судна снабжения Fort Victoria и Tidespring.
На борту авианосца размещены восемь британских истребителей пятого поколения F-35B и десять истребителей F-35 ВМС США.
В ходе пребывания авианосной ударной группы в восточной части Средиземного моря палубная авиация наносила удары по целям боевиков в Сирии и Ираке.
Британский эсминец Defender и нидерландский фрегат Evertsen с 14 июня по 2 июля заходили в Черное море.
23 июня в Минобороны РФ сообщили, что российские военные и пограничники открыли предупредительный огонь по курсу эсминца Defender, который нарушил границу РФ в Черном море в районе мыса Фиолент (Крым). Британская сторона считает, что Defender находился в водах у полуострова на законных основаниях, так как страна считает территории украинскими.
29 июня в Минобороны Нидерландов обвинили самолеты РФ в небезопасных действиях вблизи фрегата ВМС Нидерландов Evertsen в Черном море. Российские военные заявили, что самолеты были подняты в воздух, чтобы предотвратить нарушение госграницы РФ, а нидерландский фрегат шел курсом на Керченский пролив.
В дальнейшем британская авианосная ударная группа, поход которой продлится около восьми месяцев, должна направиться через Красное море и Индийский океан в Южно-Китайское море, чтобы "послать Пекину сигнал", что международные морские пути в этом районе должны оставаться открытыми, сообщали британские СМИ.
Наверх