-0.47%
64.49
-0.22%
63.5252
+0.01%
70.4886
+0.01%
1.1096
-0.00%
1464.61

Британский фунт продолжил падение

16 июля, 15:20
188
Валюта Соединенного королевства уже приблизилась к шестимесячному минимуму, и эксперты не исключают, что в августе падение продолжится.

Курс фунта стерлингов 16 июля снизился против доллара США, приблизившись к шестимесячному минимуму. В случае, если британская валюта пробьет отметку в 1,2439, это станет минимумом с начала января этого года. Давление на фунт оказывают опасения инвесторов относительно перспективы того, что уже в конце июля во главе Консервативной партии и британского кабмина встанет евроскептик Борис Джонсон.

Против фунта сейчас играют сразу несколько факторов: здесь и высокая вероятность "жесткого" Brexit, и слишком осторожный экономический рост в стране, и то, что риторика Банка Англии все больше склоняется в более мягкое "голубиное" русло.

Рынок ждет публикации данных по британскому рынку занятости: в частности статистика по уровню безработицы в стране за май. Предположительно, он остался на уровне 3,8%. Кроме того, эксперты ожидают, роста средней заработной платы в Соединенном королевстве на 3,1% за 3 месяца. Позитив ожидается и в данных по количеству заявок на получение пособий по безработице: эксперты прогнозируют их сокращение с 23,2 тыс. в мае до 18,9 тыс в июне.

Однако сектор занятости в Великобритании - один из немногих, сохраняющих стабильность, несмотря на постоянный стресс из-за Brexit.

Между тем, фунт демонстрирует рекордные еженедельные потери относительно евро. И эксперты, опрошенные Bloomberg, отмечают, что в следующем месяце ситуация может усугубиться. Это уже устоявшаяся тенденция - падение в августе отмечено на протяжении последних четырех лет. И вкупе со сменой премьер-министра и приближайющимся Brexit, повторение прошлогоднего сценария кажется наиболее вероятным.
Наверх