-0.50%
61.95
+0.01%
63.8061
-0.01%
70.6500
-0.02%
1.1073
-0.30%
1467.33

Британский парламент одобрил проведение выборов 12 декабря

31 октября, 14:00
32
Британский парламент одобрил предложение премьер-министра Бориса Джонсона провести досрочные парламентские выборы 12 декабря.

Фото: ЕРА.
Палата лордов, верхняя палата законодательного органа, высказалась за то, чтобы менее чем через полтора месяца в стране прошли выборы, передает ТАСС.

Во вторник вечером британская палата общин проголосовала за законопроект о проведении досрочных выборов 12 декабря. За выборы выступили 438 парламентариев, против - 20, сообщали "Вести. Экономика".

Законопроект прошел все стадии парламентского рассмотрения. Статус закона он должен получить после того, как его подпишет королева Елизавета II. На это отводится чуть менее недели, так как для того, чтобы выборы состоялись в оговоренный срок, парламент должен быть распущен для проведения избирательной кампании не позднее 6 ноября.

Путем досрочных выборов Джонсон попытается вывести из тупика процесс согласования парламентом сделки с ЕС об условиях Brexit. Правящая Консервативная партия потеряла большинство в палате общин, без которого она не может провести сделку с ЕС, согласованную 17 октября.

Сводный опрос общественного мнения, подготовленный газетой Financial Times на основании всех социологических исследований последнего времени, показывает лидерство правящей партии. Консерваторы прочно удерживают первое место с 35% голосов избирателей. Лейбористская партия идет на второй строчке с 25% голосов, у Либерально-демократической партии Великобритании - 18%, у новой партии Brexit, которая сейчас не представлена в парламенте, - 11%.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который обещал вывести страну из Европейского союза 31 октября с соглашением или без него, неоднократно требовал проведения выборов. Он утверждал, что голосование необходимо, чтобы положить конец неопределенности вокруг Brexit, которая подрывает общественное доверие.

В понедельник британский парламент в третий раз не оказал необходимой поддержки инициативе Джонсона по проведению досрочных парламентских выборов.

Во вторник, однако, лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что его партия поддержит досрочное голосование, поскольку условие об исключении Brexit без сделки было выполнено.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в понедельник заявил, что 27 стран, которые останутся в Евросоюзе после выхода Великобритании из блока, согласились принять просьбу Лондона об отсрочке Brexit до 31 января 2020 г.

Нынешнее гибкое продление сроков выхода из Евросоюза означает, что королевство сможет покинуть блок в любой момент до 31 января, при условии что британский парламент одобрит соглашение о Brexit, которое Джонсон заключил с другими 27 лидерами ЕС ранее в этом месяце.

Правящие консерваторы надеются получить на выборах явное большинство, что позволит им реализовать свои планы по Brexit. В нынешнем составе парламента ни одна партия не имеет явного большинства. Эта ситуация привела к неспособности правительства принять законодательство, связанное с Brexit.
Наверх