+0.78%
65.66
-0.18%
61.5414
+0.06%
68.2870
+0.06%
1.1096
+0.04%
1557.65

Брюссель не склонен давать Лондону отсрочку по Brexit

10 сентября 2019
124
В Брюсселе сомневаются, что это не выльется в очередные три месяца бессмысленных споров.

Фото: NEIL HALL/EPA
Европейские страны явно разочарованы затянувшейся историей с Brexit. Масла в огонь, как отмечает Reuters, подливают Нидерланды и Франция, чьи высказывания повышают вероятность того, что никакой отсрочки Лондон от Брюсселя больше не получит.

В частности, в воскресенье министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Евросоюз не намерен "каждые три месяца" предоставлять Лондону отсрочку по Brexit. Позднее премьер-министр страны призвал министерства активнее готовиться к выходу Великобритании из состава ЕС.

"Выход Великобритании из Евросоюза без соглашения обязательно приведет к некоторому разрушению нынешних отношений с Лондоном", - заявил Эдуард Филипп.

Примерно в то же время министр внешней торговли Нидерландов в одном из интервью заявил, что Brexit без сделки все-таки лучше, чем очередная задержка.

Конечно, в Брюсселе прекрасно понимают, что чем хуже придется Соединенному Королевству, тем сильнее будет резонанс по странам Европы. "Никто из 27 стран ЕС не хочет гнать британцев к краю пропасти, но они должны действовать добросовестно", - заявил Reuters один из высокопоставленных дипломатов из ЕС, добавив, что официальные лица и дипломаты блока нуждаются в реальных доказательствах того, что в случае получения отсрочки Лондон потратит ее на реальные действия, а не очередные склоки.

По идее, доказывать это должен премьер-министр Борис Джонсон. Как писали ранее "Вести. Экономика", он уже заявил: "Мне предстоит важная встреча 17 октября, и независимо от того, сколько ухищрений придумает этот парламент, чтобы связать мне руки, я буду стремиться к достижению соглашения в национальных интересах" после проигранного в парламенте голосования. Но дело в том, что никакой отсрочки Джонсон просить не хочет: ему нужен "Brexit любой ценой".

Наверх