-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Брюссель подготовил экономический план противостояния торговой политике США

23 августа, 08:20
65
Документ предусматривает введение односторонних пошлин на американские товары.

Фото: EPA
Евросоюз готовится противостоять торговой политике США. По информации газеты Politico, в Брюсселе разработали экономическую программу, которая предусматривает введение таможенных пошлин на американские товары в одностороннем порядке, и содействие развитию европейских технологических компаний.

Авторы 173-страничного документа стремятся противостоять торговой политике Трампа и американским техногигантам: Google, Apple, Amazon, Microsoft и Facebook. План предусматривает учреждение председателем ЕК Урсулой фон дер Ляйен Европейского фонда будущего. Организация должна инвестировать более $100 млрд в акции перспективных компаний ЕС, что, по замыслу авторов, поможет в конкурентной борьбе с американскими и китайскими техногигантами.

Как отмечается в документе, Евросоюз должен проявлять больше решимости в торговой сфере и ввести односторонние пошлины в отношении товаров из Соединенных Штатов. Правда, по информации Politico, инициатива пока находится на стадии рассмотрения. Издание отмечает, что Brexit усилит позиции Франции и Германии, давно выступающих за более интервенционистскую экономическую политику.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, эксперты уже оценивают потенциальный ущерб от торговой войны между США и ЕС, отмечая, что эффект будет более разрушительным, чем при противостоянии Вашингтона и Пекина.

“Торговля между ЕС и США важнее всего. На сегодняшний день это крупнейший в мире двусторонний торговый поток. С учетом экспорта и импорта товаров и услуг двусторонняя торговля между США и ЕС в 2018 г. превысила товарооборот между США и Китаем более чем на 70%",- заявил CNBC экономист из Беренберга Флориан Хенс.

По данным Торгового представительства США, в 2018 г. Штаты импортировали товары из ЕС на $683,9 млрд, а из Китая - на $557,9 млрд. При этом экспорт США в Европу достиг $574,5 млрд, а в Китай - лишь $179,2 млрд. Эти цифры охватывают как товары, так и услуги.
Наверх