+0.97%
63.56
-0.36%
63.9363
-0.10%
70.7017
+0.26%
1.1058
+0.48%
1500.59

Брюссель подыграет евроскептикам Италии

11 июня, 01:30
158
Неспособность и нежелание властей Италии обуздать растущий долг вынуждают Евросоюз начать процедуру дисциплинарного взыскания в размере 3,5 млрд евро.

Как отмечается в докладе Еврокомиссии, этот шаг необходим, так как Италия не добилась успеха в отношении сокращения долга. В Брюсселе надеятся таким образом ослабить позиции евроскептика и вице-премьера Маттео Сальвини.

В то же время, многие эксперты полагают, что такие жесткие действия со стороны Брюсселя только усилят позиции евроскептиков и популистов в Италии.

В соответствии с правилами ЕС страны должны стараться сохранять дефицит бюджета не выше 3% от ВВП, соотношение госдолга к ВВП не должно превышать 60%. В настоящее время госдолг Италии составляет 132% ВВП и, как неоднократно отмечали представители Еврокомиссии, не снижается достаточно быстрыми темпами.

"(В докладе) сделан вывод о том, что критерий долга не соблюдается, и поэтому процедура чрезмерного дефицита на основании долга оправданна", - заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Чтобы было ясно, сегодня мы не запускаем EDP. Прежде всего государства-члены ЕС должны высказать свое мнение о докладе, а затем у комитета по экономике и финансам будет две недели, чтобы составить свое мнение о наших выводах. Но это гораздо больше чем просто процедура, когда мы смотрим на итальянскую экономику, мы видим ущерб, который наносят недавние политические решения", - сказал он.

Правительство Италии выступает за более высокие расходы и снижение налогов, чтобы стимулировать экономику и ограничить долг за счет увеличения доходов. Текущий план правительства предусматривает долг в размере 132,6% ВВП в этом году и 131,3% в 2020 г. 
Наверх