-0.48%
66.11
-0.98%
67.1831
-0.09%
76.0056
-0.09%
1.1313
-0.03%
1210.90

Брюссель увидел в проверках судов угрозу превращения Азова во внутреннее море России

25 октября, 17:00
42
Брюссель увидел в проверках судов угрозу превращения Азова во внутреннее море России
Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за принятие резолюции, осуждающей действия РФ в Азовском море
Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за принятие резолюции по ситуации в Азовском море и выразил надежду на дополнительные санкций ЕС в отношении России.
Он написал в своем фейсбуке, что "Евросоюз совместно с Украиной будут противодействовать "ползучей аннексии" Россией Азовского моря и нарушению свободы судоходства".
"Россия "должна понять, что все ее действия по нарушению международного права и двусторонних соглашений и в дальнейшем будут встречать решительный и адекватный ответ со стороны демократического сообщества", - говорится в заявлении украинского лидера.
Как сообщает Deutsche Welle, резолюция осуждает "чрезмерные" блокирования и инспекции коммерческих судов, предпринимаемые Россией.
Брюссель признает право РФ проводить проверки, но убежден, что это правом "не должны злоупотреблять или применять его из политических соображений".
Европарламент указывает и на опасность захвата Россией украинских газовых месторождений в Азовском море, если Москва "достигнет своей цели превращения его во внутреннее озеро внутри РФ".
Также Европарламент обеспокоен продолжением милитаризации Азовского моря и региона Черного моря, особенно "аннексированного и оккупированного Крымского полуострова".
В резолюции также говорится о возможности назначения специального посла ЕС по Крыму и Донбассу, при чем его мандат должен был бы покрывать и Азовское море. Кроме того, евродепутаты видят потребность в мониторинге ситуации в Азовском море со стороны миссии ОБСЕ на Украине, поскольку ее мандат покрывает всю территорию страны.
Наверх