+0.36%
66.07
-0.46%
62.6829
-0.02%
70.5565
-0.02%
1.1256
-0.05%
1413.13

Будущие члены ЕС теряют терпение

13 мая, 19:50
129
Сербия - 10 лет, Черногория - 11 лет, Северная Македония - 14. Вот на сколько лет эти страны застревали на этапах подачи заявки на вступление в ЕС, не говоря уже об Албании, Боснии и Герцоговине, Косово на еще более ранних этапах этого процесса.

ЕС стоит на пороге одних из самых важных выборов в своей истории в конце этого месяца. И недовольство стран-кандидатов на вступление в ЕС вскрывает проблемы, стоящие перед блоком сейчас и в будущем.

ЕС был основан в 1993 году, когда в него вошли 12 западноевропейских государств. С тех пор он медленно расширился до 28 членов, а последнее государство-член Хорватия вошло в состав ЕС в 2013 году. Восемь стран, в основном в регионе Западных Балкан, находятся в списке ожидания на вступление в ЕС. Процесс вступления подразумевает, что страны должны привести национальные законы в соответствие с политикой ЕС и получить поддержку от стран-членов ЕС, Европейской комиссии, Совета ЕС и Европейского парламента.

Также они должны продемонстрировать прогресс в решении внутренних проблем и этнической напряженности, из-за которых регион страдает от экономического дефицита. Однако эти страны-кандидаты жалуются, что процесс затянулся, а условия входа слишком жесткие. Настроения против ЕС растут. А разрыв заполняют такие страны, как Китай, Турция и Россия.

В последние 2 года ЕС открыт возможности принимать новых членов с Западных Балкан. Стратегия ЕС на 2018 год включает амбициозную цель ─ добавить к 2025 году как минимум 2 члена ЕС с Балкан, скорее всего, Сербию и Черногорию. Проект «расширения ЕС» не просто выгоден потенциальным государствам-членам. Лидеры ЕС верят, что это поможет им развить стабильность и демократию в соседних странах, укрепив там экономическое положение; получить контроль над стратегическим географическим районом; не позволить таким странам, как Россия и Китай, укрепиться в Европе; даст им еще больше власти на мировой арене.

Но народы Западных Балкан теряют терпение в этом процессе. Согласно опросам общественного мнения, 26% опрошенных в регионе не верят, что их страны когда-либо вступят в ЕС. Некоторые оппозиционные политики в Сербии даже предложили отозвать заявку на вступление. А на недавнем берлинском саммите президент Косово Хашим Тачи призвал США активнее участвовать в переговорах по урегулированию разногласий между Косово и Сербией. Он заявил, что «без США у нас не может быть диалога, переговоров или соглашения, потому что у ЕС нет единства в этом процессе».

Разочарование усугубится, если ЕС не начнет официальные процедуры вступления Северной Македонии и Албании в июне. В июне прошлого года решение было отложено, тогда некоторые государства-члены ЕС, включая Францию и Нидерланды, посчитали, что страны ничего не сделали, чтобы укрепить верховенство закона и провести борьбу с организованной преступностью.

Другие страны усилили присутствие в регионе. Китай воспринимает это как стратегический способ достичь Центральной Европы с помощью Инициативы «Один пояс – одна дорога». Страна ежегодно проводит деловой саммит «16+1», в котором принимают участие государства Центральной и Восточной Европы, включая Албанию, Сербию, Боснию и Герцеговину. Компания China Road and Bridge Corporation (CRBC) строит автомобильные дороги, мосты и индустриальный парк в Сербии; а также автомагистраль, которая свяжет страну с побережьем Черногории.

«Нелепо или неправильно назвать Сербию главным партнером Китая в Европе», - заявила недавно министр строительства Сербии Зорана Михайлович.

Израиль и ОАЭ увеличили инвестиции в инфраструктуру и проекты в сфере недвижимости на Западных Балканах, наряду с Турцией. Она затронула идею вступления в ЕС еще в 2004 году. Однако процесс затянулся настолько, что Европарламент недавно принял резолюцию, призывающую ЕС приостановить переговоры.

Между тем, российские коммерческие инвестиции говорят о желании «создать политическую и экономическую зависимость Балкан», пишут Пол Стронски и Энни Хаймс из Фонда Карнеги за международный мир. Россия выступает против вступления Балкан в ЕС и стремления Северной Македонии вступить в НАТО.

Страх, что эти страны пытаются ослабить европейское влияние в регионе и усугубить этническую напряженность, возможно, заставил Францию и Германию призвать к проведению саммита по вопросу Балкан 29 апреля в Берлине. Но если их цель состояла в том, чтобы заверить страны, что ЕС хочет привлечь их на свою сторону, то они потерпели неудачу. После встречи на высшем уровне Тачи заявил Financial Times: «Берлинская встреча разочаровала не только меня, но и всех нас в этом регионе. Там не было ничего конкретного, одни пустые разговоры».

Справедливости ради стоит отметить, что ЕС пытается решить множество неразрешимых проблем. У балканских стран, оставшихся после распада бывшей Югославии, до сих пор остались неразрешенные пограничные споры. Французский президент Макрон и немецкий лидер Ангела Меркель надеются урегулировать продолжающийся спор между Косово и Сербией.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, Сербия этого не признала. В ответ на блокирование Сербией заявки на членство в Интерполе Косово ввело 100% тарифы на сербские товары. На берлинском саммите не было достигнуто прогресса. Тем не менее, на июль назначена еще одна встреча с двумя странами.

Есть примеры протестов по поводу коррупции, государственных скандалов и авторитаризма правительств в Албании, Сербии и Черногории, которые тоже нельзя списывать со счетов. Сами лидеры ЕС не пришли к соглашению о том, готовы ли Балканы присоединиться к блоку. Некоторые опасаются, что переговоры о расширении укрепят возможности евроскептиков на предстоящих европейских выборах.

Страны Западных Балкан могут воспринимать другие страны как «способ защиты и компенсации замедления процесса вступления в ЕС», ─ говорит Вук Вуксанович, кандидат наук в Лондонской школе экономики. Но он считает, что членство в ЕС – это «единственный вариант, имеющий стратегический смысл».

ЕС – крупнейший торговый партнер региона. А в прошлом месяце Европейский банк реконструкции и развития объявил, что в этом году он инвестирует 1,1 млрд евро ($1,25 млрд) в Западные Балканы.

Европейские лидеры отмечают, что членство – процесс медленный, но он стоит того. В конечном итоге он принесет процветание и мир в регион. Западно-балканские страны должны быть готовы выполнять это обещание. Однако пока неясно, как долго, и кто именно активизируется в это время.
Наверх