-0.03%
73.81
+0.53%
64.0524
+0.36%
71.7957
-0.17%
1.1209
-0.04%
1271.77

Бундесбанк: слабое промпроизводство будет сдерживать рост экономики Германии

18 марта, 19:01
57
Экономическая активность в Германии в начале 2019 г. осталась слабой, что главным образом связано с продолжающимся ухудшением ситуации в сфере промышленного производства.

"Базовый циклический тренд в экономике ФРГ остается сдержанным с конца прошлого года. Это связано главным образом с продолжающимся ослаблением импульса к росту в промышленном секторе", - говорится в обзоре регулятора.

"Таким образом, промышленный сектор останется сдерживающим фактором для экономики страны по итогам третьего квартала подряд", - отмечают в ЦБ.

Германия едва избежала рецессии в IV квартале прошлого года: ВВП не изменился в последнем квартале года по сравнению с III кварталом, когда было отмечено снижение на 0,2%, о чем писали "Вести.Экономика".

Последние статистические показатели указывают на то, что восстановление экономики будет медленным.

В Бундесбанке отметили снижение производства легковых автомобилей в Германии в начале года, в частности из перебоев в поставках двигателей для машин с завода в Венгрии из-за забастовки его сотрудников.

Несмотря на то что эта проблема была временной, эксперты Бундесбанка не ожидают, что в I квартале автомобильный сектор ФРГ сможет "наверстать упущенное".

Среди благоприятных для германской экономики факторов в Бундесбанке отмечают рост объемов строительства и частного потребления.

"Индикаторы использования мощностей и заказов позволяют предположить, что бум в строительном секторе ФРГ продолжится, - говорится в обзоре. - Быстрое повышение розничных продаж указывает на увеличение темпов частного потребления".

В Бундесбанке также отметили, что рынок труда пока справляется с ослаблением экономической активности: экономисты ЦБ по-прежнему считают, что рыночные индикаторы указывают на продолжающийся рост.
Наверх