-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Бундесбанк спрогнозировал стагнацию экономики Германии во II квартале 2019 года

20 мая, 16:30
167
Экономика Германии будет стагнировать во II квартале, так как ее крупный производственный сектор испытывает трудности из-за сокращения внешнего спроса, считают в центральном банке страны.

Эта пессимистичная оценка крупнейшей экономки Европы контрастирует с опубликованными на прошлой неделе сильными данными, согласно которым в I квартале по сравнению с последним кварталом прошлого года ВВП Германии вырос на 0,4% благодаря динамичному личному потреблению и буму в строительном секторе.

В Бундесбанке заявили, что рост в I квартале был в основном обусловлен разовыми факторами, действие которых может прекратиться или даже развернуться. Среди этих факторов - стимулирование со стороны государства, временное восстановление покупок автомобилей и благоприятные погодные условия, сказано в ежемесячном докладе центрального банка.

"Во II квартале 2019 г. объем экономики Германии вряд ли будет больше, чем в I квартале, когда его поддержали несколько разовых факторов, - отмечается в докладе. - В промышленности продолжает превалировать понижательное давление, и оно может немного усилиться".

Ориентированная на экспорт экономика Германии, наряду с экономикой Италии, в последние месяцы находилась в отстающих, несмотря на сильные внутренние факторы, в том числе самый низкий уровень безработицы за последние тридцать лет.

Экономисты связывают это с большой зависимостью от экспорта, особенно в Китае, что сделало экономику Германии уязвимой перед напряженностью отношений в мировой торговле в результате действий администрации президента США Дональда Трампа.

По словам представителей властей ФРГ, они опасаются, что Белый дом скоро может ввести пошлины на импорт немецких автомобилей, чем Трамп неоднократно угрожал, так как это нанесло бы еще один удар по ключевой экспортной отрасли страны.

Тем не менее, если даже спад в промышленности Германии продолжится, более ориентированные на внутренний рынок секторы, вероятно, будут расти при поддержке сильного рынка труда и низких процентных ставок, считают в Бундесбанке.

Как писали "Вести.Экономика", немецкая экономика оживилась в I квартале, едва избежав рецессии в конце прошлого года. ВВП страны вырос в январе-марте на 0,4% в квартальном выражении.

Между тем руководители немецких компаний сохранили осторожный настрой, поскольку рост ВВП может оказаться краткосрочным.
Наверх