-0.44%
43.45
-0.80%
73.8150
-1.17%
86.5887
-0.37%
1.1730
+0.24%
1976.00

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявлены обвинения в коррупции

27 июня 2019
322
Парламент Киргизии лишил неприкосновенности бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, "за" проголосовали 103 из 110 народных избранников.

Алмазбек Атамбаев
Парламент Киргизии передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, подготовленный депутатской комиссией и одобренный большинством голосов законодателей.

По версии парламентариев, Атамбаев причастен к взяточничеству при финансировании ремонта ТЭЦ Бишкека, незаконной передаче земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям.

Генпрокуратура Киргизии частично поддержала обвинения, но не нашла подтверждения того, что Атамбаев имел прямое отношение к узурпации власти, гонениям на журналистов и политических противников. По мнению Генпрокуратуры, остальные обвинения имеют под собой основания, и в действиях Атамбаева имеются признаки преступлений.

Сам Атамбаев назвал обвинения парламентариев "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту главы государства. Атамбаев подчеркнул, что не станет играть "унизительную роль обвиняемого в придуманных преступлениях".

В среду возле дома Атанбаева в пригородном селе Кой-Таш создан штаб сторонников и журналистов, на подъезде к дому выставили бетонные блоки.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 16 мая подписал закон, позволяющий лишать бывших президентов неприкосновенности. По новому закону бывший глава государства может быть привлечен к уголовной ответственности после окончания полномочий или отрешения от власти. Для запуска процесса необходимо, чтобы не менее 40 депутатов инициировали обвинение против бывшего президента, а депутатская комиссия вынесла заключение об обвинении.

После этого необходимо получить заключение генпрокурора о наличии в действиях бывшего президента состава преступления. После отчета надзорного органа депутаты не менее чем двумя третями голосов способны лишить бывшего президента неприкосновенности.

Если следствие докажет причастность Атамбаева к озвученным депутатами обвинениям, а суд признает его виновным, ему может грозить наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Наверх