-0.73%
63.65
-0.86%
62.6836
+0.11%
71.5323
+0.11%
1.1412
+1.22%
1436.47

Cанкции США мешают спасать людей в Иране от природных катастроф

2 апреля, 20:00
118
Иранский Красный Полумесяц пожаловался на то, что из-за санкций США сложно привлечь международную помощь, необходимую для того, чтобы справиться с последствиями катастрофических наводнений.

Две недели подряд иранские города и деревни страдали от наводнений, пока официальные лица обменивались обвинениями. Иранский Красный Полумесяц пожаловался, что санкции США помешали воспользоваться необходимой помощью.

Юго-западная провинция Лурестан ─ самая последняя область, пострадавшая от наводнения. С 1 апреля иранцы выкладывали в соцсети фото и видео, на которых видно, как дома буквально уходят под воду во время наводнений, мосты рушатся.

Согласно данным Организации метеорологии Ирана, в ближайшее время стоит ждать новые ливни, сильные ветры, наводнения, разливы рек в ряде провинций. Официальные лица предупреждают иранцев, что пока нельзя путешествовать в западных и юго-западных провинциях и надо сохранять бдительность во время поездок в районы, страдающие от наводнения.

Между тем, один из высокопоставленных иранских чиновников пожаловался на влияние санкций США, которые мешают оказывать помощь пострадавшим. 30 марта Али Асгар Пейванди, глава Общества Красного Полумесяца Ирана, заявил: «До санкций у нас было несколько счетов Красного Полумесяца, связанных с SWIFT. Мы могли обращаться к ним, если была нужна помощь. Сейчас к ним применены санкции, и мы не можем проводить денежные переводы из других стран, включая Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца».

Пейванди добавил: «Во время землетрясения 2017 года в Керманшахе мы были вынуждены использовать счет больницы, принадлежащей Обществу Красного Полумесяца Ирана, чтобы получать помощь от федерации. Мы написали в Федерацию и ООН о влиянии санкций на нашу способность получать международную помощь, но не получили ответа». Он добавил, что как гуманитарная организация, занимающаяся оказанием помощи при бедствиях, Иранское общество Красного Полумесяца ожидает, что будет освобождено от санкций США. Пока безрезультатно.

Согласно отчету Reuters на прошлой неделе, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов готово предложить помощь Ирану. Однако «вызовы, обусловленные односторонними санкциями, повлияют на реакцию ООН и на то, станет ли организация предоставлять соответствующую поддержку».

В этом ключе министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в своем твиттере 1 апреля раскритиковал влияние санкций на операции по оказанию помощи. Он отметил, что давление Трампа – пренебрежение резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН – препятствует усилиям по оказанию помощи со стороны иранского Красного Полумесяца во всех районах, опустошенных беспрецедентными наводнениями. Сейчас нет возможности воспользоваться различными видами оборудования, в том числе, вертолетами, на которых доставляется гуманитарная помощь. Это не просто экономическая война: это экономический терроризм».

Президент Хасан Рухани и глава Корпуса стражей исламской революции обменялись обвинениями, после того как IRGC взорвал железнодорожные пути в северном Иране, чтобы увести в другую сторону поток наводнений. Рухани сказал, что взрыв, которым гордится IRGC, не повлиял на ситуацию с наводнениями. Он просто «перевел воду из одного района в другой». Командующий IRGC Мохаммед Али Джафари ответил: «Если организации администрации задействуют все ресурсы и способности, передача воды будет происходить быстрее».
Наверх