+0.11%
62.33
+0.12%
63.8018
-0.09%
70.5957
-0.09%
1.1065
+0.08%
1472.88

Чак Шумер предложил пересадить американцев на электромобили

25 октября, 08:40
35
Для этого американским властям придется потратить $462 млн.

Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA-EFE
Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер выступил с отдельной климатической инициативой. Он предложил запустить программу, с помощью которой американцы пересядут с автомобилей, работающих на обычном топливе, на электромобили и транспорт с гибридными двигателями. Обойдется она властям в $462 млрд.

Таким образом Шумер присоединился к общему тренду: большинство кандидатов в президенты от Демократической партии предлагают многомиллиардные, а то и триллионные проекты, которые позволят в сжатые сроки сократить вредные выбросы.

Шумер сказал, что "предложение распространить "чистые автомобили" по всей Америке" будет ключевой частью климатического законодательства сенатских демократов. По его словам, бюджетная поддержка "может привести США к лидерству в мире в области чистого автопроизводства".

Согласно плану Шумера переход на экологически чистый транспорт может принести американцам тысячи долларов. Причем предполагается, что домохозяйства с более низкими доходами и покупатели автомобилей с американскими деталями получат дополнительные кредиты.

Как сообщает AP, ознакомившееся с проектом сенатора, около $45 млрд пойдут на расширение сети зарядных станций и другой инфраструктуры для электромобилей. А $17 млрд помогут автопроизводителям увеличить производство электромобилей, аккумуляторов и запчастей. Правда, в плане не указывается, где взять эти средства.

Проект Шумера идет вразрез с политикой действующего президента США Дональда Трампа, который, наоборот, стремится нарастить добычу нефти и газа в США, устранить налоговые льготы для электромобилей и открыто критикует этот вид транспорта. Как писали ранее "Вести. Экономики", глава Белого дома объявил настоящую войну штату Калифорния, который предъявляет к автопроизводителям более жесткие требования по выбросам, чем федеральное правительство.

Шумер утверждает, что его схема создаст десятки тысяч рабочих мест. Он пообещал продвинуть проект через сенат в случае победы демократов в следующем году.
Наверх