+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Чего ожидать от экономики Турции?

30 мая, 03:20
139
Решение Высшего избирательного совета Турции о том, чтобы провести повторные муниципальные выборы в Стамбуле вызвало очередную серию избирательных кампаний. Этот процесс уже становится чем-то большим, чем просто муниципальными выборами в крупнейшем городе Турции.

Среди сторонников оппозиции все большую популярность набирают предвыборные обещания кандидата от оппозиции Экрема Имамоглу, ключевая мысль которых заключается в том, что «все будет хорошо».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил выступить с другой версией этого слогана: «Все будет еще лучше».

На фоне этих конкурирующих, но все же очень похожих лозунгов, избиратели Стамбула и всей Турции воспринимают предстоящие выборы как нечто большее, чем муниципальные выборы.

Так чего в этой ситуации ожидать экономике Турции?

Стоимость контракта CDS 5Y на Турцию с августа 2018 года
Экономисты строят самые разные прогнозы. Причем, настолько разные, что их мнения колеблются между двумя крайностями: зима наступает и зима заканчивается.

Согласно последним отчетам Турецкого статистического института, инфляция цен на продукты питания и безалкогольные напитки выше, 31,7%, чем индекс потребительских цен, 19,5%. В целом, на покупательскую способность турецких потребителей негативное влияние оказывает инфляция расходов на продукты питания.

Уровень безработицы в Турции поднялся до рекордных 14,7%, безработица среди молодежи достигла 26,1%. Такой уровень безработицы не может не сказаться на итогах выборов.

Растет уровень кредитного дефолтного свопа в Турции. В основном это происходит за счет усилившихся рисков, после того как были отменены итоги муниципальных выборов в Стамбуле. Также оказывает влияние неопределенность по поводу возможных действий США и НАТО из-за решения Турции приобрести ракетные системы S-400 у России.

Перед выборами в местные органы власти в марте 2019 года дефицит платежного баланса упал до $13 млрд в год, а ежемесячный дефицит текущего счета составил $0,6 млрд.

Это позитивный показатель. Тем не менее, индекс промышленного производства Турции показывает отрицательный рост. А это является тревожным сигналом о том, что улучшение дефицита текущего счета может привести к обратной динамике с долгосрочным экономическим ростом.

Краткосрочный внешний долг частного сектора стабилизируется, если сравнивать его с показателями прошлого года. С международной инвестиционной позицией наблюдается та же тенденция. Частный сектор может рефинансировать долги, но с более высокими процентными расходами.

Тем не менее, риски для экономики необходимо обратить вспять, чтобы избежать увеличения затрат на рефинансирование для частного сектора. Уровень бюджетной дисциплины в государственном секторе лучше, чем во многих странах-членах ЕС. Согласно данным за первые 4 месяца 2019 года, дефицит составляет почти 54,4 млрд лир в первичном бюджете. Поэтому одна из сильных сторон экономики несет риск.

Несмотря на здоровую тенденцию сокращения дефицита текущего счета, прогноз роста для экономики Турции снизился до 0,3%. В 2018 году он составлял 2,6%. Одна из самых больших проблем связана с дефицитом государственного бюджета. Можно утверждать, что новые налоги и корректировки цен будут введены после повторных выборов в Стамбуле в июне, чтобы минимизировать текущие бюджетные пробелы, которые могут привести к рецессии.

Турции необходимо решить макроэкономические и общенациональные экономические вопросы, чтобы справиться с предполагаемыми рисками, а не сосредотачиваться на проведении повторных выборов в самом крупном городе страны. Кто бы ни победил, все будет зависеть от того, как будут решены эти проблемы.
Наверх