+1.29%
64.03
+0.04%
62.8795
+0.10%
70.6250
+0.06%
1.1232
-0.35%
1421.26

Чего ожидать от нового императора Японии Нарухито?

30 апреля, 15:50
165
59-летний наследный принц Японии Нарухито, который 1 мая взойдет на Хризантемовый трон, неизбежно будет опираться на советы и опыт своего отца, императора Акихито, отрекшегося от престола, пишет South China Morning Post.

Наследный принц Японии Нарухито с наследной принцессой Масако. Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA
В то же время новый монарх будет четко осознавать, что Япония и весь мир сильно отличаются от того, что было, когда его отец стал императором в январе 1989 года.

Дзюн Окумура, политолог из Института международных отношений Мэйдзи (Meiji Institute for Global Affairs), ожидает, что Нарухито сохранит элементы правления своего отца, которые вызывают у него восхищение. По мнению эксперта, Нарухито и премьер-министр Синдзо Абэ, который никогда не скрывал своей консервативной позиции, будут стараться держаться на почтительном расстоянии друг от друга.

"Я считаю, что Абэ будет очень уважительно относиться к новому императору, и я не думаю, что он выйдет за рамки конституционных ограничений по какому-либо из вопросов, которые могут вызвать озабоченность у нынешнего императора или его сына после того, как он взойдет на трон", - отмечает Окумура.

Хидея Каваниси, доцент, специализирующийся на японской императорской системе в Нагойском университете, предположил, что Абе может попытаться "использовать" нового императора.

"В соответствии с новой конституцией, предложенной Либерально-демократической партией, императорская система будет укреплена", - сказал он, имея в виду довоенное возвышение монарха до полубога и предоставление ему права голоса в политических вопросах.

"Нынешний император не поддерживает это, и хотя я верю, что новый император внешне будет дружелюбен по отношению к премьер-министру, я чувствую, что он также выступает против планов Абэ по укреплению императорской системы", - заявил Каваниси.

Опыт пребывания за рубежом также может оказать влияние на действия и мышление Нарухито. В 1983 году он поступил в колледж Мертон в Оксфорде. Наследный принц был членом драматического и теннисного клубов, а также почетным президентом клубов колледжа по каратэ и дзюдо.

Во время своего пребывания в Великобритании Нарухито проводил время с британской королевской семьей. Он также катался на лыжах с принцем Лихтенштейна, ездил отдыхать на Майорку с тогдашним королем Испании Хуаном Карлосом I и проводил время с королем Норвегии Харальдом V и Беатрикс, которая в то время была королевой Нидерландов.

"Время, которое наследный принц провел в Британии, сильно повлияло на его образ мыслей, - отметил Каваниси. - Он считает, что необходимо быть в контакте с народом, как британская королевская семья. Он также считает, что должен активно участвовать в благотворительной деятельности".

Каваниси ожидает при императоре Нарухито более тесных связей с европейскими королевскими особами, в частности с голландской монархией, которая "тепло приветствовала наследную принцессу Масако", когда она отправилась в Нидерланды.

Аналитики полагают, что хотя Нарухито сможет обращаться к императору Акихито за советом по важным вопросам, уходящий монарх предпочел бы позволить Нарухито проложить собственный путь в ближайшие годы.

Как сообщали "Вести.Экономика", Нарухито официально станет императором ровно в полночь. На смену эре Хэйсэй придет эра Рэйва.
Наверх